A l'approche des fêtes, on se casse souvent la tête à savoir quel cadeau offrir à ses proches? Pourquoi pas un livre de cuisine, voire une collection de plusieurs livres pour les véritables passionnés qui aiment s'affairer derrière un fourneau?
Les éditions Phaidon ont sorti à l'Automne 2015 la série "Ecole de cuisine italienne", qui regroupe 3 thèmes de délicieuses et authentiques recette italiennes: les pâtes, les pizzas et les desserts.
Chaque livre se compose de 75 recettes expliquées pas à pas, des plus simples aux plus élaborées.
Pour ma part, je me suis arrêtée sur la tourte aux blettes et à la ricotta, extraite du livre "Pizza", qui comprend, non seulement des recettes de pizzas mais également de foccacias, de calzones et de tartes.
J'ai toutefois fais quelques modifications et le résultat était plus qu'impeccable, un assaisonnement et des cuissons parfaites.
Pour 8 personnes
Pour la pâte brisée (j'ai repris celle à laquelle je suis fidèle depuis longtemps maintenant et le résultat est toujours au top!)
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 grosse pincée de sel
Pour la garniture
- 650g de blettes (vert et côtes)
- 250g de ricotta
- 120g de parmesan râpé
- 2 oignons finement émincé
- 1 oeuf battu
- sel, et poivre
Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puits et y placer le beurre en dés, l'oeuf , le sel et le sucre (si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu d'eau). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Pendant ce temps-là, préparer la garniture: Laver les blettes et les faire bouillir 30 minutes dans de l'eau salée. Egoutter puis réserver.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants (environ 20 à 30 minutes). Vous pouvez les cuire dans un peu de vin blanc pour leur apporter un peu de goût. Lorsque les oignons sont cuits, ajouter les côtes et vert de blettes finement hachés et faire revenir encore quelques minutes. Réserver.
Préchauffer le four th.180°C. Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte. Replacer au frais.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec la ricotta. Ajouter le parmesan, saler et poivrer. Incorporer le mélange blettes-oignons et mélanger. Verser sur le fond de pâte. Enfourner pour 30 à 35 minutes. Sortir du four, laisser reposer et servir accompagné d'une salade.
Place au concours!
Il y a donc 3 livres à gagner et donc 3 gagnants!!!
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Date limite du concours le vendredi 18/12 à 23h59.
Jeu concours ouvert à l'Europe
Résultat:
- Mya Rosa a remporté le livre sur les Pâtes
- Célou a remporté le livre sur les desserts
- Christophine a remporté le livre sur les Pizzas.
J'attends vos coordonnées au plus vite!