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10 décembre 2015 4 10 /12 /décembre /2015 13:26
TARTINE AUX AMANDES ET FLEUR D'ORANGER (CONCOURS)

Aujourd'hui je vous parle d'un livre, sorti dernièrement aux Editions Phaidon: Tartines.

Un vaste sujet, une combinaison infinie... Toute la créatiivité culinaire salée et sucrée à partir d'une simple tranche de pain... Ce livre se compose de 50 recettes, rangées selon les saison qui vous apprendra à surprendre facilement vos amis et vos proches avec de succulentes et inventives combinaisons d'ingrédients. Pour les fêtes de fin d'année, ça peut être un cadeau plutôt sympa non?

Pour ma part, mon choix s'est arrêté sur cette tartine briochée composée d'une crème frangipane aromatisée à l'orange, à mi-chemin entre le pain perdu et le croissant fourré aux amandes, un vrai délice!

Pour 4 personnes

Pour la crème d'amande

  • 145g d'amandes non salées (de préférence mondées, ou en poudre)
  • 70g de sucre en poudre
  • 45g de beurre doux ramolli
  • 1 oeuf
  • le zeste finement râpé d'une orange
  • 1/2 cuil. à café d'extrait d'amande amère
  • une pincée de sel

Pour la tartine

  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1,5 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 4 tranches de brioche ou de pain challah de 2cm d'épaisseur, légèrement rassises
  • 45g de beurre doux ramolli
  • 4 cuil. à soupe d'amandes effilées
  • sucre glace pour servir

Préparer la crème d'amande: dans le bol d'un mixeur, réduire les amandes en poudre fine. Ajouter le sucre, le beurre, l'oeuf, les zestes d'orange, l'extrait d'amande amère et le sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.

Réaliser la tartine: Dans une petite casserole, mélanger 15cl d'eau, le sucre et le miel. Porter à ébullition. Remuer de temps à autre jusqu'à dissolution du sucre, retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Préchauffer le four th.200°C.

Beurrer une face des tranches de brioche ou de pain (facultatif), puis les badigeonner de sirop à l'amande. Les garnir généreusement de crème d'amande sur 0,5cm d'épaisseur. Les poser sur une plaque de cuisson, parsemer chacune d'une cuillérée à soupe d'amande et enfourner 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Sortir les tartines du four et les laisser refroidir quelques instants. Saupoudrer de sucre glace et servir.

TARTINE AUX AMANDES ET FLEUR D'ORANGER (CONCOURS)
TARTINE AUX AMANDES ET FLEUR D'ORANGER (CONCOURS)

Ca vous dit de le gagner ce livre?

2 exemplaires sont à gagner, un sur le blog et un sur ma page FB . Vous pouvez parfaitement multiplier vos chances en jouant ici et sur la page FB, à vous de voir.

Pour remporter un exemplaire sur le blog il faut:

- déposer un commentaire ci-dessous en m'indiquant que vous souhaitez participer et si vous avez déjà testé une recette de tartine sucrée. Bref, faites-moi saliver...

Le concours se terminera dimanche soir, le 13/12 à 23h59.

Concours ouvert à l'Europe.

Résultat: La pesronne qui remporte le livre est Adeline Vrignon (pas de réponse de la gagnante) Prescillia Maritano. J'attends tes coordonnées en message privé.

 

TARTINE AUX AMANDES ET FLEUR D'ORANGER (CONCOURS)
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commentaires

D
je me laisser tenter par cette nouvelle recette!!! moi les tartines c'est plutot salées avec du pain de la tomate chevre <br /> merci pour ce concour*have a good day
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S
Allez je m'inscris pour ce concours! Je pense que je vais me laisser tenter par cette nouvelle recette!!! moi les tartines c'est plutot sucrées salées avec du pain d'epices du chevre fondu et un peu de miel dessus. un petit tour au four et on deguste!!!!
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V
Bonjour, je participe avec grand plaisir :) <br /> Tout d'abord merci pour la recette, ça a l'air délicieux *bave* <br /> Non jamais essayé de tartines sucrée, peut être bientôt ? :p <br /> Merci beaucoup pour ce joli concours, je croise fort les doigts.<br /> Bonne journée :)
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C
Merci de nous proposer ce concours auquel je participe avec plaisir.<br /> Ma tartine préférée est une tartine sucrée-salée Chèvre-Miel.<br /> Bon week-ends
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P
coucou ^^<br /> Merci beaucoup pour ce superbe cadeau ^^<br /> Je participe avec grand plaisir !<br /> Tes tartines me donnent vraiment envie !<br /> J'ai déjà testé une recette de tartine sucrée, ça ne sera pas aussi extraordinaire que toi mais c'est tout autant délicieux : Je fais griller du pain & je beurre ma tartine.<br /> Enfin, je prends la confiture d'abricot de ma grand-mère & je me délecte de le tremper dans une tasse de chocolat bien chaud !! ♥<br /> Bizx & bon dimanche cocooning ♥
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F
Elles ont l'air très alléchantes ces tartines ! Oui, oui, je veux bien participer au concours. Moi aussi je fait des tartines (pain dorés) avec des tranches de panettone que je sers avec de la glace aux spéculos maison, Hummmm....
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C
bonjour !:<br /> je joue avec plaisir et n'ai jamais testée de recettes de tartines sucrées, je vais réaliser la tienne car elle est simple et tu m'as donné envie ! <br /> merci pour tout et bon week end<br /> mon mail : jero69006(@)free.fr
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P
Waoooooow....comme cela doit être délicieux !!! <br /> J'ai déjà tester la tartine de pain brioché pommes et caramel beurre salé ....huuuum !!!<br /> Ta recette me donne envie...... MeRCi de nous gâter !!! <br /> Je tente ma chance et je croise les doigts !!<br /> Belle Soirée et plein de gourmandises !!
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G
coucou,<br /> *Merci pour ce concours, je tente avec plaisir<br /> je n'ai jamais fait de tartine sucré, mais une tartine avec de la pomme cuite, du miel... je commence à avoir des idées ;)<br /> bonne journée
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L
Bonjour,<br /> <br /> Je ne sais pas si on peut parler de "tartine" mais dans l'esprit de celle du blog je fais un pain perdu avec du panettone que je passe au four et que je sers avec un coulis de caramel et une boule de glace vanille. :) Merci pour ce concours.
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M
Très sympa cette tartine!
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A
Du rapide pour moi : une tartine recouverte de pâte de speculoos crunchy, avec des petits morceaux de pomelos chinois dessus. Mmm....<br /> Et je vais tester ton idée aussi !
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M
Bonjour, <br /> Je participe, la recette testée semble tellement appétissante que j'ai bien envie de découvrir toutes les autres ! J'ai réalisé plusieurs fois des tartines poires/gorgonzola, chèvre/miel ou avocat/œuf, plutôt sucré salé. Merci pour ce concours !
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O
Bonsoir! je tente avec plaisir !<br /> ne pratiquement que le célèbre chèvre miel je vais donc dire que je n'en ai encore jamais fais ! mais tu me tentes ! je suis fan fb sous le nom : olivia philippe , merci et croisons les doigts!
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A
Coucou !<br /> <br /> Je tente ma chance avec plaisir : je ne vais pas vraiment te faire saliver parce que je n'ai jamais fait de tartine sucré (mis à part les tartines de beurre et confiture lol) ^^<br /> <br /> Sinon j'en fais pas mal des salés pour finir les restes de pain : je rajoute quelques ingrédients qui traînent dans le frigo (jambon, champignons, fromage..) de la sauce tomate et quelques minutes au four ^^<br /> <br /> Merci pour ce concours et bonne soirée
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A
bonjour<br /> je tente ma chance avec plaisir<br /> je suis sur facebook : ade line<br /> je n'ai jamais eu l'idée de faire une tartine sucrée mais ça ne va pas tarder ...<br /> merci et bonne soirée<br /> adeline
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M
je participe avec plaisir ma tartine sucré salé que j'ai tester et chèvre miel !mer pour se concour !!!
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A
bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.<br /> Je suis heureuse de participer à ce joli concours.<br /> Je suis fan sur fb : Abelle Lyne<br /> mon mail = lynetteabelle@yahoo.fr<br /> merci belle journée.
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L
Originales ces tartines !
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F
Cela a l'air délicieux, bravo !! J'ai hâte d'essayer :)<br /> Et merci pour le concours !
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M
Bonjour,<br /> <br /> Ca a l'air divinement bon ! Amandes, fleur d'oranger... tout ce que j'aime ! Je testerai bien volontiers. Merci beaucoup. <br /> <br /> Je participe au concours avec plaisir. Je fais régulièrement des tartines salées mais je n'ai encore jamais essayé les sucrées. C'est très tentant ! <br /> <br /> Bonne fin de journée.
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E
Je voudrais participer. Et non j'ai jamais essaye une tartine sucree.
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C
Très belle tartine, miam !<br /> Merci pour ce concours ! Je tiens à participer !<br /> Jusqu'à présent je n'ai réalisé que des tartines salées de type pain de campagne, tomates séchées, bacon et fromage (brebis, chevre, raclette...).<br /> Il est temps que j'essaie une sucrée !
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F
bonjour<br /> merci a vous.<br /> je tente ma chance.<br /> je n ai jamais essayé les tartines sucrées contrairement aux tartines salées<br /> sur fb : fred-steph l'aminot<br /> <br /> bonne journée
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