Aujourd'hui je vous parle d'un livre, sorti dernièrement aux Editions Phaidon: Tartines.
Un vaste sujet, une combinaison infinie... Toute la créatiivité culinaire salée et sucrée à partir d'une simple tranche de pain... Ce livre se compose de 50 recettes, rangées selon les saison qui vous apprendra à surprendre facilement vos amis et vos proches avec de succulentes et inventives combinaisons d'ingrédients. Pour les fêtes de fin d'année, ça peut être un cadeau plutôt sympa non?
Pour ma part, mon choix s'est arrêté sur cette tartine briochée composée d'une crème frangipane aromatisée à l'orange, à mi-chemin entre le pain perdu et le croissant fourré aux amandes, un vrai délice!
Pour 4 personnes
Pour la crème d'amande
- 145g d'amandes non salées (de préférence mondées, ou en poudre)
- 70g de sucre en poudre
- 45g de beurre doux ramolli
- 1 oeuf
- le zeste finement râpé d'une orange
- 1/2 cuil. à café d'extrait d'amande amère
- une pincée de sel
Pour la tartine
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1,5 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 4 tranches de brioche ou de pain challah de 2cm d'épaisseur, légèrement rassises
- 45g de beurre doux ramolli
- 4 cuil. à soupe d'amandes effilées
- sucre glace pour servir
Préparer la crème d'amande: dans le bol d'un mixeur, réduire les amandes en poudre fine. Ajouter le sucre, le beurre, l'oeuf, les zestes d'orange, l'extrait d'amande amère et le sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Réaliser la tartine: Dans une petite casserole, mélanger 15cl d'eau, le sucre et le miel. Porter à ébullition. Remuer de temps à autre jusqu'à dissolution du sucre, retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffer le four th.200°C.
Beurrer une face des tranches de brioche ou de pain (facultatif), puis les badigeonner de sirop à l'amande. Les garnir généreusement de crème d'amande sur 0,5cm d'épaisseur. Les poser sur une plaque de cuisson, parsemer chacune d'une cuillérée à soupe d'amande et enfourner 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Sortir les tartines du four et les laisser refroidir quelques instants. Saupoudrer de sucre glace et servir.
Ca vous dit de le gagner ce livre?
2 exemplaires sont à gagner, un sur le blog et un sur ma page FB . Vous pouvez parfaitement multiplier vos chances en jouant ici et sur la page FB, à vous de voir.
Pour remporter un exemplaire sur le blog il faut:
- déposer un commentaire ci-dessous en m'indiquant que vous souhaitez participer et si vous avez déjà testé une recette de tartine sucrée. Bref, faites-moi saliver...
Le concours se terminera dimanche soir, le 13/12 à 23h59.
Concours ouvert à l'Europe.
Résultat: La pesronne qui remporte le livre est Adeline Vrignon (pas de réponse de la gagnante) Prescillia Maritano. J'attends tes coordonnées en message privé.