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4 janvier 2016 1 04 /01 /janvier /2016 17:05
GALETTE DES ROIS A L'AMANDE ET PEPITES DE CHOCOLAT

2016! Nous y sommes... Punaise déjà! Les fêtes sont passées...

J'en profite au passage pour vous souhaiter, à vous qui êtes de plus en plus nombreux à me suivre chaque jour,  tous mes voeux pour cette nouvelle année. Alors que puis-je vous souhaiter à vous qui connaissez peut-être un "tout" petit peu de ma vie et dont je ne connais pas grand chose... Je vous souhaite tout simplement que tous vos voeux se réalisent. Mais surtout, que vous puissiez vivre avec de l'amour autour de vous et en pleine santé. C'est ça le plus important n'est-ce pas?

De mon côté, je souhaite vous apporter quelques grammes de gourmandises encore un peu... Car la nourriture c'est la vie aussi...

D'ailleurs, même si les fêtes sont passées, je ne résiste pas au plaisir de régaler mes proches avec une bonne galette des rois maison. Pour la pâte feuilletée, j'avoue, j'ai opté pour la simplicité avec une pâte du commerce. Et pour le parfum, je n'ai juste eu qu'à demander à ma choupinette: le mot d'ordre DU CHOCOLAT!

Pour une galette (8 personnes environ)

  • Pour la galette
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (de bonne qualité)
  • un jaune d'oeuf
  • une cuil. à café de lait
  • 1 fève

Pour la crème patissière (je réalise celle de Mercotte qui correspond exactement à la quantité nécessaire pour réaliser 2 galettes)

  • 250g de litre de lait entier (du lait 1/2 écrémé peut parfaitement faire l'affaire)
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de jaune d'oeufs (1 à 2)
  • 10g de farine
  • 10g de Maïzena

Pour la frangipane

  • 150g de crème pâtissière
  • 125g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre
  • 75g de sucre en poudre
  • 125g de pépites de chocolat
GALETTE DES ROIS A L'AMANDE ET PEPITES DE CHOCOLAT

Préparer la crème pâtissière:

Tamiser la farine et la Maïzena. Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et rajouter les graines de la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Verser en pluie les farines et mélanger.

Porter à ébullition le lait puis verser progressivement le lait chaud sur le mélange jaune d'oeuf-sucre tout en remuant. Remettre le tout sur feu très doux et faire épaissir quelques minutes sans cesser de remuer. Lorsque le mélange devient épais, retirer du feu, débarrasser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir (vous pouvez parfaitement réaliser la crème pâtissière la veille, dans ce cas-là, placez-la au réfrigérateur une fois qu'elle a refroidi).

Préparer la frangipane:

Dans un saladier, mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter ensuite la crème pâtissière. Terminer en incorporant les pépites de chocolat.

Préparer la galette:

Etaler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le pourtour de la galette d'eau sur une surface d'environ 2 à 3cm, à l'aide d'un pinceau. Verser la crème frangipane au centre de la pâte en laissant un bord d''environ 2 à 3cm. Déposer la fève dans la crème.

Dérouler la 2ème pâte feuilletée. La plier en deux et déposer délicatement sur le 1er disque de pâte feuilletée en superposant bien les bords. Puis déplier pour recouvrir le reste de la galette. Appuyer avec les doigts sur les contours pour bien souder les 2 pâtes (ou aidez-vous d'une roulette cannelée). Réserver au réfrigérateur au moins 1h.

Préchauffer le four th.170°C. Sortir la galette du réfrigérateur. La badigeonner avec un pinceau du mélange jaune d'oeuf + lait. Décorer la galette en dessinant des motifs avec la pointe d'un couteau en faisant attention de ne pas transpercer la pâte.

Enfourner 30 à 40 minutes environ (vérifier la cuisson en touchant le dessous de la galette qui doit être parfaitement cuit). Laisser refroidir et déguster tiède.

GALETTE DES ROIS A L'AMANDE ET PEPITES DE CHOCOLAT
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commentaires

C
Je l'ai faite cette semaine, elle était très bonne ! Je viens de la publier sur mon blog :)
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B
elle a l'air diiiiiiiivine !
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L
hum, elle est superbe cette belle galette gourmande !
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