750 grammes
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19 janvier 2016 2 19 /01 /janvier /2016 12:27
GATEAU DE MAIS (CONCOURS)

Un dessert à base de maïs, j'avoue c'est super original comme idée, c'est ce que j'ai eu envie de tenter lorsque j'ai ouvert le livre  "Mexique", paru aux éditions Phaidon.

Ce livre est une véritable bible de la cuisine traditionnelle mexicaine. Il regroupe une large gamme de près de 700 recettes, parmi les plus connues telles que tacos, fajitas mais également des recettes plus élaborées et inédites.

Je reconnais que j'étais intriguée par ce gâteau, mais le goût de l'oeuf était trop prononcé à mon goût, dommage...Il s'agit plus d'un flan que d'un gâteau. Heureusement que le lait de poule qui l'accompagne adoucit le goût très fort de l'oeuf.

Pour 8 personnes

  • 200g de beurre + un peu pour le moule
  • 350g de grains de maïs en boîte
  • 5 oeufs
  • 200g de sucre glace
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Pour le lait de poule

  • 45cl de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuil. à soupe de cognac (facultatif)
  • 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
  • noix de muscade râpée (que j'ai remplacé par de la cannelle)
GATEAU DE MAIS (CONCOURS)

Préchauffer le four th.180°C.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante. Tapisser un moule à gâteau rond de 20cm de diamètre de papier sulfurisé, puis le beurrer.

Dans le bol d'un mixeur, réduire les grains de maïs en purée. Ajouter les oeufs, le sucre et la vanille et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le beurre fondu refroidi et mixer de nouveau quelques instants.

Dans le moule, verser la préparation et enfourner 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit au centre. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le lait de poule. Dans un saladier, mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, le cognac et l'extrait de vanille jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter la noix de muscade (ou à défaut de la cannelle).

Démouler le gâteau encore chaud et le couper en tranches. Verser du lait de poule sur des assiettes à dessert, déposer un morceau de gâteau chaud sur chacune d'elles, saupoudrer éventuellement de sucre glace.

GATEAU DE MAIS (CONCOURS)

Concours:

Vous avez envie de découvrir ce livre? Vous voulez en remporter un exemplaire?

Pour cela:

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2/ - Pour une chance supplémentaire, liker ma page FB et déposer dans un second commentaire le lien de votre compte FB

3/ - Pour une 2ème chance supplémentaire, partagez le concours sur votre page FB et déposez le lien dans un 3ème commentaire.

Le concours est ouvert du 19/01 au 24/01, 23h59. Le résultat sera annoncé ici dans l'article et le gagnant sera contacté directement par mail.

Concours ouvert à la France métropolitaine et à l'Europe

EDIT: La gagnante est Patricia Cohidon! Bravo, merci de me transmettre tes coordonnées postales! 

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