Testé il y a quelque temps déjà, j'ai beaucoup aimé l'association de ces blinis bien moelleux avec ce houmous relevé, une recette trouvée ici.
Pour une dizaine de blinis
- 400g de chair de potiron cuite et égoutée
- 180g de farine
- 200g de yaourt (ou fromage blanc)
- 2 oeufs
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire ou 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour le houmous à la roquette
- 200g de pois chiches cuits (conserver un peu de jus)
- 40g de purée de sésame (j'ai remplacé par une cuil. à soupe d'huile de sésame et 1 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes)
- 1 cuil. à café de cumin
- le jus d'un citron
- 1 grosse poignée de roquette
- sel, poivre
Préparer le houmous: mixer les pois chiches avec le jus de citron, le cumin, la roquette et la purée de sésame. Ajouter un peu de jus de pois chiches si le mélange paraît trop épais. Rectifier l'assaisonnement et verser dans un petit ramequin. Couvrir et placer au réfrigérateur.
Préparer les blinis: dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yaourt puis incorporer la farine et le bicarbonate. Ajouter la chair de potiron, l'huile, un peu de sel et de poivre.
Farie chauffer une poêle (à blinis ou pas), huiler légèrement puis verser une petite louche d'appareil dans la poêle. Cuire 2 minutes de chaque côté. Déposer les blinis sur une assiette, recouverte d'un torchon ou d'une feuille d'essuie-tout.
Servir chaud ou tiède, accompagné de l'houmous.