Le fruit de la passion, ce n'est plus un secret pour personne, est mon fruit préféré. J'aime ce petit goût acidulé qui me transporte à mille lieux de chez moi. A tel point que j'en suis à me demander si je ne vais pas carrément rajouter une rubrique "fruit de la passion" sur mon blog, tellement j'en ai réalisé des recettes avec ce fruit.
Cette fois-ci, j'ai craqué pour la recette de Chefnini et ils étaient délicieux!
Pour 2 personnes
Pour la crème mascarpone
- 125g de mascarpone
- 2 fruits de la passion + 2 cuil. à café de sucre
- 14 framboises
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 35g de sucre
Pour le biscuit à la cuillère
- 2 oeufs
- 20g + 36g de sucre
- 66g de farine
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 1 cuil. à café rase de levure chimique
Préparer la crème mascarpone: battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le mascarpone et l'extrait de vanille. Travailler avec une maryse jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène (ne pas utiliser le fouet qui va casser la structure du mascarpone et rendre la préparation liquide).
Monter les blancs en neige, incorporer au mélange précédent et réserver au frais.
Préparer le biscuit à la cuillère: Fouetter les jaunes avec 20g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neiger et ajouter le reste de sucre quand il commence à mousser. Ajouter délicatement les blancs aux jaunes. Puis ajouter la vanille, la farine et la lavure tamisée.
A l'aide d'une poche à douille de 10mm, réaliser sur une plaque des ronds de 4cm de diamètre. Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer 10min.
Préchauffer le four th.180°C et enfourner pour 12 à 15 minutes. Laisser complètement refoirdir puis saupoudrer à nouveau de sucre glace.
Pour le montage: Récupérer la chair des fruits de la passion dans un bol et la mélanger avec les 2 cuil. à café de sucre. Déposer au fond de vos coupes un biscuit. Ajouter par dessus de la crème mascarpone, 1/4 des fruits de la passion, quelques framboises et un biscuit. Recouvrir de crème, d'1/4 des fruits de la passion et terminer par de la crème au mascarpone. Recommencer pour la seconde verrine puis réserver au réfrigérateur pendant 2h minimum.