Toujours à la recherche de nouvelles idées pour le goûter de ma mistinguette, je suis tombée sur la recette de Mouni, qui l'avait elle-même trouvée chez Mimine.
J'ai déjà réalisé une recette de gaufres de Liège sur mon blog, mais celle-ci est beaucoup plus aérée et légère en bouche. Cette fois-ci j'ai donc testé la version des gaufres glacées avec leur couche croquante de chocolat noir mais j'en ai gardé quelques unes natures... Entre les 2 mon coeur balance!
Pour 16 gaufres
- 375g de farine
- 220ml de lait tiédi
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 2 oeufs
- 180g de beurre fondu
- 150g de sucre perlé
- arôme vanille
- 100g de chocolat noir fondu
Délayer la levure avec le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, une cuillère à café de vanille liquide, une pincée de sel, les oeufs puis le mélange levure-lait et pétrir le tout quelques minutes. Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter ensuite le beurre fondu et pétrir à nouveau. Laisser ensuite reposer 1 heure minimum avant d'incorporer le sucre perlé.
Faire chauffer le gaufrier et déposer un petit tas à l'aide d'une cuillère à soupe. Refermer et faire chauffer 3 à 4 minutes en surveillant la cuisson, elles doivent être dorées et caramélisées.
Retirer des plaques et laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie et plonger une face de gaufre dans le chocolat. Récupérer avec 2 fourchettes, déposer sur une assiette et placer au frais pour faire durcir le chocolat.