Cette semaine est la plus chargée de l'année pour ma part.
Une petite princesse qui fête son anniversaire le 26 juin, et un petit pirate le 2 juillet. Alors à même pas une semaine d'intervalle, j'enchaîne les gâteaux et les bougies. Il y a le gâteau d'anniversaire du jour J, le gâteau d'anniversaire avec les copains et les copines, le gâteau d'anniversaire avec papi-mamie, puis le gâteau d'anniversaire pour l'école... Chaque étape est importante et j'aime voir leurs yeux emerveillés à chaque fois...
Cette semaine, pour la choupinette qui fêtait ses 7 ans avec ses copines mercredi, j'ai osé un thème multicolore. Elle voulait du chocolat dans son gâteau, bien evidemment. J'ai une miss "chocolat", c'est comme ça... Mais en travaillant toute la semaine, il me fallait un gâteau assez rapide et simple à préparer et qui allait faire faire des "waouh" aux copines...
Pour la préparation, rien de bien compliqué, il s'agit de 2 gâteaux classique au chocolat/mascarpone, d'une couche de nutella au centre, d'un glaçage au chocolat et de quelques smarties et fingers pour la décoration. On en trouve pleins dans ce genre sur internet, et notamment celui-ci chez Chat-touille. Il y a quand même quelques étapes importantes à suivre, comme par exemple: coller les smarties et les fingers sur le glaçage pas encore totalement pris. Si vous vous retrouvez par malheur en rupture de fingers ou de smarties, vous êtes quitte à chauffer une nouvelle fois votre glaçage au chalumeau (et là, bonjour les dégâts), mais fort heureusement, comme vous serez très certainement plus organisé que moi le jour J, vous aurez acheter le nombre adéquat de smarties et de fingers et vous ne me maudirez pas ce jour-là...
Pour un gros gâteau épais de 22cm de diamètre
- 400g de chocolat
- 80g de farine
- 150g de sucre glace
- 8 oeufs
- 500g de mascarpone
Pour l'intérieur du gâteau
- 2 grosses cuillères de nutella
Pour le glaçage
- 200g de chocolat pâtissier
- 20cl de crème liquide
Pour la décoration
- 3 paquets de fingers
- des smarties de toutes les couleurs
- un petit ruban
Préchauffer le four th.180°C.
Préparer 2 gâteaux: Diviser toutes les quantités par 2 pour préparer les gâteaux en 2 fois. Faire fondre 200g de chocolat à feu doux dans une casserole. Fouetter le chocolat fondu avec 250g de mascarpone. Bien mélanger. Ajouter 4 oeufs entiers en les incorporant les uns après les autres. Ajouter 75g de sucre glace puis 40g de farine.
Beurrer et fariner un moule à gâteau et y verser la pâte. Faire cuire 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler et procéder de la même manière pour le 2ème gâteau (les gâteaux peuvent être réalisés la veille et placés au frais jusqu'au lendemain).
Déposer un gâteau sur un plat de service. Recouvrir de nutella et recouvrir avec le 2ème gâteau.
Préparer le glaçage: Faire bouillir la crème. Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger à l'aide d'une spatule pour le rendre lisse et homogène. Laisser tiédir avant de napper le gâteau.
Décorer le gâteau en alignant les fingers debout les uns à côté des autres. Ajouter les smarties à votre guise. Placer au frais pour qu'ils se collent. Terminer avec un joli ruban doré.
Sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de déguster.