Je fais souvent un petit tour sur le site de Marmiton. On y trouve des recettes très alléchantes. Le tout est de ne pas craquer à chaque fois. Pour cette recette, quand je l'ai vu j'ai tout de suite été tentée et je l'ai faite. Verdict, des fruits ultra fondants, un crumble bien croquant et une pâte sablée parfaite, un délice!
Pour 8 personnes
Pour la pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuil. à café d'eau
Pour la base:
- 3 pommes (je n'en ai mis que 2)
- 3 poires (je n'en ai mis qu'une)
- 25g de sucre roux
Pour le crumble:
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 150g de beurre
Sortir le beurre au moins 1/2 heure avant.
Préparer la pâte sablée: Dans un petit bol, battre les jaunes avec le sucre de façon à les blanchir. Ajouter l'eau et mélanger afin de détendre le tout.
Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une consistance sableuse.
Verser le mélange oeufs/sucre dans "le sable" et bien mélanger afin d'obtenir une boule. Si celle-ci colle trop, rajouter un peu de farine, pour obtenir une pâte homogène et facile à étaler.
Une fois étalée, mettre la pâte dans le moule à tarte, sur du papier sulfurisé et la piquer à la fourchette.
Préparer la base: Eplucher, vider et couper les pommes et les poires. Les poser sur le fond de tarte en formant des cercles. Saupoudrer de sucre roux.
Préparer le crumble: Mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en petit morceaux et l'ajouter à la farine et au sucre. Mélanger avec les doigts de manière à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop mélanger sinon le beurre fond trop et on obtient une pâte collante. Disposer le mélange sur les pommes et les poires.
Faire cuire pendant 20 min dans le four préchauffé th. 200°C.