Symbole du printemps, l'asperge s'invite à table...
Pour 4 personnes
- 5 asperges blanches fraîches (j'ai remplacé par un bocal d'asperges blanches)
- 35g de farine
- 60g de comté râpé
- 20cl de lait
- 2 oeufs + 1 jaune
- 35g de beurre
- 10 brins de ciboulette
- sel et poivre
Rincer, éponger et ciseler la ciboulette. Peler les asperges en éliminant la base (trop fibreuse pour être mixée facilement). Les rincer et les couper en tronçons. Cuire 5 minutes à la vapeur et mixer (en remplaçant par des asperges en bocal, on peut zapper cette partie. Il ne reste plus qu'à mixer uniquement puisque les asperges sont déjà cuites).
Faire bouillir le lait. Faire fondre 20g de beurre dans une casserole, verser en pluie 20g de farine en mélangeant au fouet. Arroser de lait en continuant à mélanger et faire bouillir 2 à 3 minutes sans cesser de mélanger pour épaissir la crème. Incorporer le comté puis les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer, mélanger et laisser refroidir. Ajouter la ciboulette puis les asperges mixées.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer et fariner 4 ramequins. Y verser la préparation sans remplir totalement les moules.
Faire cuire 10 minutes environ à 200°C. Oter ensuite du four, poser les moules sur des assiettes, et décorer de ciboulette.