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20 octobre 2006 5 20 /10 /octobre /2006 16:22

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Voici un nouvelle recette testée et même retestée plusieurs fois de mon livre "c'est moi qui cuisine...oui chef!", de Cyril Lignac. Ce soufflé est extrêment facile à faire et vraiment délicieux! Essayez-le donc et donnez-moi votre avis.

  • 30cl de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de fécule
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 220g de comté râpé
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre (ou moins selon les goûts, mùoi je n'en ai mis que 2)
  • sel et poivre
  • 1 noisette de beurre
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé

Préchauffer le four th.200°C. Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de 3 cuil.à soupe de gruyère râpé. Dans une grande casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes. A feu doux, mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter la beurre. Mélanger à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien ferme. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger. Ajouter les comté râpé et le noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Hors du feu, verser les blancs en neige dans la casserole et mélanger délicatement sans casser les blancs.

Verser la préparation dans la plat. Mettre au four 25 à 30 minutes, sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illico presto.

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Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurrer le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter également d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

On peut également varier les fromages: emmental, beaufort, appenzeller...

                                        

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commentaires

M
<br /> merci car j'arrive jamais a grand chose lol. C'est léger et bon, je les accompagner d'une salade<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> trés belle recette je vais l'essayer ce week end je pense :)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> super votre soufflé et très rapide a faire je passe le mot . Merci .<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ravie que ça t'ai plu! <br /> <br /> <br />
R
Il n'a pas été répondu à la question ... C'est pour combien de personnes ou de ramequins, Merci
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H
<br /> cette recette est pour 4 personnes environ, tout dépend des appétits<br /> <br /> <br />
F
ça donne vraiment très faim
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C
super monter et super dorée .ton soufflet.....ça donne envie ..izaza
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A
effectivement c'est une recette inratable. le soufflé n'était pas assez cuit je l'ai remis au four pensant qu'il allait s'effondrer mais il a au contraire continuer de gonfler. il était vraiment très bon!merci
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G
Merci pour cette recette que je viens d'essayer et de déguster : ce fut une réussite ! Et c'était mon premier soufflé...J'ai juste eu un doute : les cuillères à soupe de fécule, elles doivent être rases ou bombées ? J'ai opté pour "bombées", ça a bien marché.
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J
je n'ai pas encore réalisé votre recette, mais il aurait peut-être été judicieux de mentionner pour combien de personnes
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T
Un soufflé inratable, ça me fait rêver !! Recette à retenir de toute urgence !
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S
C'est vrai qu'il se tient bien ton soufflé!!
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A
un soufflé comme ça , j'en rêve!!
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F
Pas facile à faire le soufflé ! Bravo !
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L
Super beau ton soufflé !
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F
Super, faut vite que je le teste ! Je te tiens au courant ! ;-)
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M
Il est beau. il n'est même pas retombé pour la photo. A noter d'urgence.
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C
Je trouvais ça bizarre, un soufflé sans béchamel et puis... j'ai essayé et...c'est parfait !!!! Merci, merci pour cette délicieuse et ingénieuse recette,le mélange crème/fécule est plus rapide qu'une béchamel et ça n'enlève rien à sa saveur !
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