Ca y est je me suis lancée ! Je participe à mon premier concours sur la blogosphère culinaire et je suis assez contente du résultat (attention je vais avoir les chevilles qui gonflent...). Ninnie de Mitaine Ecarlate nous a donc proposé de nous lancer dans la confection d'un cheesecake. Voilà, pour moi c'est chose faite et je vous laisse découvrir ma recette.
- 250g de palets breton
- 205g de beurre ramolli
- 7 pommes
- 265g de sucre
- 500g de fromage frais (genre St Moret)
- 2 cuil. à soupe d'extrait de vanille
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 4 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 25cl de nectar de framboises
- 3 cuil. à soupe de Maizena
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 barquette de framboises
- sucre glace
Pour la couche de biscuits:
Réduire en miettes les palets bretons, les mélanger avec 125g de beurre ramolli. Etaler au fond d'un moule à charnière puis disposer au frais.
Pour la compote:
Peler et couper 4 pommes coupées en petits dés. Faire revenir 30g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pommes et 50g de sucre. Faire compoter sur feu doux. Ecraser les morceaux à l'aide d'une fourchette de sorte à obtenir une compote. Etaler la couche refroidie sur le fond de biscuits.
Pour les pommes tatin:
La façon de procéder est la même que pour la compote mais la cuisson doit être moins longue. Peler et couper 3 pommes en petits dés. Dans une poêle faire chauffer 50g de beurre, ajouter les dés de pommes et 50g de sucre. Laisser caraméliser à feu vif en essayant de remuer le moins possible. Lorsque le caramel se forme, retourner les pommes délicatement pour ne pas les écraser. Arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Pour la garniture:
Dans un grand saladier, fouetter le fromage frais (500g) avec le sucre (165g). Ajouter les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille. Incorporer au fouet les 2 cuillères à soupe de jus de citron, puis 4 jaunes d'oeufs et les 20cl de crème fraîche. Monter 2 blancs en neige ferme avant de les ajouter à la préparation (les 2 autres blancs ne seront pas utilisés). Incorporer délicatement les pommes tatin et mélanger. Ajouter cette garniture sur la compote. Faire cuire à four chaud th 160°C. pendant environ 1h15. Laisser refroidir et démouler.
Pour le nappage:
Dans une casserole, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre avec la maizena. Verser progressivement le nectar de framboise en mélangeant bien puis laisser bouillir jusqu'à épaississement. Laisser refroidir avant de l'étaler sur le cheesecake.
Pour la décoration:
Disposer les framboises sur et tout autour du cheesecake et décorer de sucre glace.
Je vous en sers une petite part?
Voilà un cheesecake vraiment exquis, très frais et parfait pour expolser les calories... Mais quand on aime on ne compte pas !