750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2008 5 26 /09 /septembre /2008 08:52

Depuis que j'ai mes moules à madeleines, je m'éclate comme une petite folle. Faut dire que finalement c'est super facile de faire des petites madeleines maison. J'ai donc pioché une nouvelle fois dans le livre des "Madeleines de Sophie" qui fourmille d'idées.

Pour 16 madeleines

  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 15g de gruyère râpé
  • 100g de steach haché de boeuf
  • 6 cuil. à soupe de pulpe de tomates en dés
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • sel et poivre



Préchauffer le four th.270°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l'ensemble. Verser l'huile de tournesol et mélanger vivement à l'aide d'un fouet. Ajouter le gruyère râpé puis mélanger. Saler et poivrer.

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive l'échalote émincée jusqu'à coloration puis ajouter la pulpe de tomate. Faire réduire pendant 2 minutes jusqu'à évaporation du jus. Ajouter le steack haché et le persil. Remuer et laisser cuire encore 2 minutes. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

Incorporer cette préparation à la pâte et mélanger. Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire (sauf s'il s'agit de moules souples). Mettre les madeleines au milieu du four à 270°C. pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210°C. et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Démouler aussitôt.



Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici

Partager cet article
Repost0

commentaires

2
<br /> C'est une recette hyper originale ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
Des madeleines bolo! voilà qui me plaît!!<br /> J'avoue que les madeleines au saint-marcellin me tentent également (je suis fan!), tu pourrais me donner la recette stp??
Répondre
A
Comme c'est original !!!!
Répondre
L
Trés originales ces petites madeleines!<br /> Penses-tu que je peux les préparer à l'avance et les congeler?<br /> Bises
Répondre
S
A la bolognaise, il va vraiment falloir que j'essaie !
Répondre
S
autant les muffins salée, je connais et j'ai adopté,<br /> <br /> que les madelaines, je n'y avait pas meme pensé,<br /> mais a essayer aussi !
Répondre
M
elles me plaisent bien tes madeleines à la bolognaise il faudra que j'essaye bisous
Répondre
V
Waouhhhhh! C'est super original!<br /> Je note l'idée. Merci!
Répondre
M
Je n'arrete pas de dire à tout le monde que ce qu'il me manque ce sont des moules à madeleine. J'ai eu l'occasion de feuilleter le livres, c'est vrai qu'il a l'air pas mal et la recette que tu nous propose là me donne tout simplement l'eau à la bouche (je vais peut etre finir par me les offrir toute seule ces fameux moules !)
Répondre
M
elles sont superbes! quelle série dis! biises micky
Répondre
P
C'est une bonne idée toutes ces madeleines, j'utilise le même principe pour les cakes salés ou sucrés.<br /> J'espère que tu feras la lasagne.
Répondre
M
Moi aussi, je raffolle des madeleines et comme je n'ai pas le livre! Je vais te piquer l'idée.
Répondre
C
Les madeleines j'en raffole que ce soit sucré ou salé, d'ailleurs j'ai le bouquin aussi...je n'ai pas encore essayé à la bolognaise mais ça doit être divin!
Répondre
C
dodues à souhait tes madeleines
Répondre
M
A la bolognaise ! Quelle idee ! Je veux bien essayer !<br /> Bises
Répondre
C
Et ben tu te défoules ...hihi
Répondre
T
Elles ont l'air délicieuses tes madeleines et ce livre fourmille de belles recettes !
Répondre
L
super idée ! elle sont trop belles tes madeleines j'arrive po a les faire aussi striées car mes moues ne sont pas assez profonds
Répondre
S
elles sont réussies à merveille : bien dodues et dorées!
Répondre
B
Quelle bonne idée, Ce doit être délicieux et elles sont magnifiques. Bravo.
Répondre
C
c'est une super idée qui permet de recycler les restes de boblognaise...
Répondre
L
que ce doit être bon !!
Répondre
S
Je suis admirative devant tant de talent et d'idées originales ! <br /> Par contre, en plus d'être admirative, je suis affamée du coup :/
Répondre
T
Je crois que je vais me faire inviter...
Répondre