750 grammes
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21 juillet 2009 2 21 /07 /juillet /2009 07:00


Depuis que j'ai découvert les madeleines faites maison, on ne m'arrête plus. Bon ok je ressors cette recette de derrière mes fourneaux, je l'ai faite il y a un moment déjà.
Mais tout ça pour dire que je trouve ça sympa de préparer soi-même ces petites bouchées moelleuses et de les placer bien sagement dans ma boîte métallique pour le petit déjeuner. Et comme j'aime varier les plaisirs, je teste différentes recettes de madeleines sucrées. J'ai piqué cette recette sur le très célèbre livre des Madeleines de Sophie. Elles sont délicieuses une fois de plus, elles me font penser au goût du quatre quart... Le seul regret: elles partent trop vite!

Pour 16 madeleines

  • 2 gros oeufs
  • 130g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 130g de sucre semoule
  • 130g de beurre salé

Préchauffez le four à 270 °C (thermostat 9).

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laisser tiédir. Dans un saladier, casser les œufs et les battre légèrement au fouet. Ajouter la farine, la levure et le sucre. Mélanger le tout rapidement. Lorsque la pâte est bien lisse, verser le beurre fondu et mélanger.

Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C (thermostat 7) et laisser cuire pendant encore 4 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.

Démouler aussitôt.

Imprimer la recette

Pour ma part, mon four ne pouvant atteindre que 250°C., j'ai donc cuit mes madeleines 5 minutes à 250°C. et 5 minutes à 210°C. A surveiller selon chaque four.


Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.
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commentaires

T
bonjour,<br /> Je n'arrive pas à faire cuire les madeleines sans les cramer completement... Je crois que mon four ne refroidit pas assez vite, passer de 270 à 210 c'est un peu impossible pour lui en moins de 4<br /> minutes !! j'ai essayer de sortir les madeleines entre les deux cuissons, mais le résultat est pas top ... Une solution ?? Merci :)
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H
<br /> <br /> et à 250°C tu as essayé? puis ensuite moins longtemps à 210°C.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> un régal, encore une fois :)))<br /> <br /> <br />
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S
coucou je trouve ton blog très sympa, passe voir le mien pour me dire ce que tu en pense. ^^<br /> <br /> il y a aussi des recettes de desserts!!!<br /> http://delicederecette.over-blog.com/
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D
Très jolies madeleines qui font très envie !<br /> Bisous, Doria
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S
J'utilise la même recette, elle est parfaite !!!
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A
les madeleines de commercy sont excellentes mais la vraie recette contient des zestes de citron, tu devrais essayer car c'est encore meilleurs. bise
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E
Miam miam, moi aussi j'en veux
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G
Ces madeleines sont absolument délicieuses!!
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B
Avec un p'tit café,je prends!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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E
miam j'adore les madelaines aussi ! je comprends que la boîte se vide rapidement !
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M
j'adore ça!
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L
hummm ! elles sont superbes!<br /> g un moule ne silicone qui dort, je vais le tester !
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P
bravo ! elles sont très réussies
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L
Hmm, de délicieuses petites madeleines
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L
elles sont très belles!
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A
C'est vrai que les madeleines maison c'est nettement meilleur ! J'aime beaucoup aussi ! ^^ Les tiennes sont bien jolies et donnent envie de les croquer.. =P
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S
super mimi et bien gonflées, originales avec le beurre salé
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M
superbes et succulentes, j'adore !
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E
Elles sont belles !<br /> Bisous
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S
ici aussi quand je fais des madeleines elles partent dans la journee
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M
tu les a bien réussies ,tu as raison de ne plus t'arrêter ça doit être un délice!!
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M
Elles sont trop belles !
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