750 grammes
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20 janvier 2009 2 20 /01 /janvier /2009 08:30


Parce que cette recette est devenue un grand classique à la maison, parce que c'est la 2ème recette la plus visitée de mon blog et surtout parce qu'il est grand temps de remettre à jour mes vieilles photos, voici donc à nouveau mon traditionnel soufflé au fromage qui est vraiment inratable (testé de nombreuses fois...) Et en plus c'est vraiment La top recette, qui en met plein la vue! Sortez le grand jeu quand vous recevez du monde et tout le monde en sera soufflé... (oui je sais elle est facile celle-là!)

Pour 4 à 6 personnes

  • 30cl de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de fécule (ou Maïzena)
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 220g de comté râpé
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre
  • 1 noisette de beurre
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé



Préchauffer le four th.200°C.

Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le comté râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.

Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illicio presto.

Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter d'ouvrir la porte du four également pendant la cuisson.

Imprimer la recette






Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.

J'en profite aussi pour participer au jeu organisé par Tiuscha sur le thème des fromages. Pour l'organisation du jeu concours, c'est par ici.

logojeufromage
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commentaires

P
Oh ce qu'il est beau!
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M
je l'ai fait dimanche soir
j'ai divisé par 2 car on est 2 à table et bien j'ai eu 3 souflés bien monté bien bon
et le petit troisième je l'ai mangé le lendemain midi toujours haut et crime je l'ai réchauffé au micro onde il a pas bougé une merveille de recette
je retenterai en mettant ptète un fromage un peu plus fort et un peu de viande car mon homme a trouvé ça pas assez riche en viande lol
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J
bonjour!

je vais realiser cette recette suerbement appetissante pour mon anniversaire, deux question:
quel taille pour le plat? nous serons 6 personnes a diner, je le sers en plat principal, est ce que cette recette est suffisante uo bien devrias je en faire un 2eme?

merci mille fois :-)
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H


pour 6 c'est un peu limite en plat principal, je pense que c'est mieux en entrée, à moins que tu double la dose et que tu réalises la recette dans de petits moules individuels, ça sera plus joli!


Bises



S
Bonjour, comme son nom l'indique inratable !!!! je ne fais que cette recette!!!
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P

Heuuu... c'est quoi la difference entre le comte et le gruyeres ? parce que honnetement, connaissaant les deux, je vois pas trop la difference (si ce n'est que le gruyeres s'achete en version doux,
mi-doux ou sale)...


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H


le comté est plus fort en goût



A

Doit être très délicieux. je vous remercie de partager


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2

I love LE soufflé !


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I

hum ! moi, j'adore sa !


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P

alors hop dans mes préférées!! en plus ça fait une paire d'années que je n'en ai plus fait! merci!


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Y

merci^^


Répondre
S

Merci beaucoup! je retenterai!


Répondre
S

Bonjour,
J'ai tenté de faire ce soufflé qui a l'air très appétissant, mais j'ai abandonné, me demandant si au moment ou on incorpore les blancs en neige, la pate doit etre très épaisse, comme un bloc, ou si
ca doit etre liquide? Car j'ai commencé par chauffer la maizena et la creme et c'est devenu très épais, pouvez vous me renseigner? merci.


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H


oui tu obtiens une pâte épaisse en mélangeant la maizena et la crème. Mais après tu ajoute le beurre fondu pour délayer et ensuite les jaunes d'oeufs. Les blancs d'oeufs sont ajoutés en dernier
pour détendre la pâte qui doit être assez liquide avant le passage au four. Voilà j'espère que mes conseils pourront t'aider, il faut bien suivre les étapes.


Bonne journée à toi



J

Bonjour,

Journaliste pour l'émission "100% Mag", diffusée sur M6,je prépare actuellement un reportage sur les soufflés. Dans ce cadre, nous aimerions réaliser une séquence avec une "reine des soufflés" qui
pourrait nous expliquer les gestes à suivre. Si vous êtes intéressée, n'hésitez pas à me contacter :

Anne Leroy
tel : 01 44 09 82 10
mail : journaliste2@stpprod.com


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J

peut t'on preparé la recette a l'avence?


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H


bonjour, en effet elle peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur (la veille par exemple). Par contre il faudra le cuire au dernier moment. Sinon il retombera très vite.



L

Je suis soufflée! Vraiment inratable! J'ai retrouvé le goût des soufflés de mon enfance!

Merci pour ces idées recette!


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F

merci beaucoup pour cette recette, tu m'as redonner envie de refaire des soufflés.
je me suis permitr de faire un copier/coller de ta recette en mettant le lien de ton site sur mon blog, j'espére que sa te dérange pas.
tu pourras voir la phto de mon soufflé sur mon blog
pense-tu qu'on peut rajouter du jambon dans ce soufflé.


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H


ravie que ça t'ai inspiré! Pour le jambon pas de souci, il suffit de le couper en petits morceaux et de l'incorporer avant les blancs en neige.



C

Le soufflé au fromage est vraiment à couper le souffle !!!! ahahahah !!!!! et en plus d'une simplicité à faire, tout ce que j'aime. Continuez à nous régaler


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M

Il a l'air super ce soufflet au frommage pour moi qui suit fan de comté. Pour ta recette la plus visitée voila quelques infos nutritionnelles calculées par TopoGraille. Pour 6 personnes chaque
portion de 170gr fait 480Kcal soit 278Kcal au 100gr.
A déguster l'esprit serein.


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L

Bonsoir,
j'adore ta recette et celle-là paraisse succulente.
Bisous


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B

bonjour, votre soufflé est très bon, mais je me permets de vous donner mon avis, il est un peu trop calorique,
car la plupart des chefs preconisent (et je l ai fait)
4 oeufs seulement, pour le meme nombre de convives*
et 100 g de comté , et pas de creme fraiche mais du lait sinon c est le meme principe..
le votre je l ai trouvé un peu trop consistant ...
A BIENTOT pour d autres recettes...


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S

J'ai fait la moitié de la recette, c'est très facile à faire et très réussi, ça m'a fait pensé à la tarte 3 fromages de Marie.

2 p'tites photos :
http://img504.imageshack.us/img504/9509/souffle1.jpg
http://img442.imageshack.us/img442/5001/souffle2.jpg

Sylvain


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L

Quelle taille fait votre plat a soufflé en cm ?
Merci !


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H

bonjour lopaoua, pour répondre à ta question, j'ai un plat à soufflé de 21,5cm de diamètre et de 8,cm de hauteur!


S

Je confirme! Simplissime et inratable! Et surtout un vrai délice, fondant et croustillant dehors, et le "ooooh" des convives qui va avec tout bon souflé qui se respecte lorsqu'on pose le plat sur
la table!!!


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L
il a l'air vraiment bon ce petit soufflé
cordialement
helene
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P
J'ai repéré la recette et je l'ai tenté vendredi soir dernier : une réussite et un délice ! C'était un test pour le proposer à des invités par la suite et je confirme que c'est une recette simple et "inratable" si on suit bien les instructions ! Merci Hélène !
Répondre
M
Testé ce soir et une vraie réussite, que demander de mieux, pas comme les chouquettes que j'ai fait cet après-midi et qui étaient raplapla ! On ne peut quand même pas tout réussir et en plus le jour de la fête des femmes !
En tout cas ton blog est super.
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N
Coucou Hel'
J'ai réussi à ne pas rater le soufflé !
Trop cool !
Il est bon !
;-)
Répondre
N
Il est parfait ton soufflé
Dire que je l'ai déjà testé et que.... j'ose à peine le dire... je l'ai râté.
Mais je tenterais bien de nouveau mais j'avoue lorsque je râte quelque chose, je n'ai que rarement envie de recommencer. cepndant, lorsque je vois ton soufflé si beau... j'ai bien envie de me mettre de nouveau à l'épreuve.
Je le trouve bien sympa ce livre de Cyril . Tu me fais penser qu'il faudrait peut être que je le ressorte
bises
jojo
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C
Ouah ça c'est le régal de mon mari
BRAVO il est magnifique
Bises de Jaclyne
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C
Il est waouh tout plein! Tu me donnes envie d'en faire un :)
Je te chipe ta jolie recette:)
Bisous:)
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Q
Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine.
Invitation cordiale a voir les décorations de nouvel an, durant 6 jours sur mon blog
Bonne journée du mercredi amitiés de canton
Qing et rené
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
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S
Humm j'adore le soufflé au fromage et celui là est particulièrement appétissant!!
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S
s'il est inrratable, la recette est pour moi!
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I
très joli ce soufflé cela donne envie
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L
il est super ton soufflé!!!
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S
dire que j'en ai jamais fait, ...
bz
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N
Il me semblait bien (re)connaître cette recette! je vois que tu te replonges dans les anciennes recettes! Quand je revois certaines photos horribles de mes débuts de bloggeuse, je me dis qu'il serait bon de refaire les recettes!
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G
Il est superbe, j'ai aussi ce livre ! Tu me donnes envie d'en refaire bientôt ! bises
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A
hum… on croit le sentir… à peine sorti du four (d'après les jolies photos :-)
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N
c'est vrai qu'il a l'air très bon
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C
c'est très appétissant !
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A
En ce moment, j'ai envie de refaire des recettes, alors je fais en priorité celles qui sont publiées mais dont la photo est moche !
Je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule !
En plus, c'est pas évident de prendre un soufflé en photo, il en jette !
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B
Alorslà,bravo,il est vraiment bien réussi!!!Et quelle gourmandise.
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M
j'adore les soufflés!!!
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