750 grammes
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5 avril 2009 7 05 /04 /avril /2009 12:55


Le JEU TESTE POUR VOUS N°10 est terminé et vous avez voté pour une recette sucrée, je l'aurais parié... Mais cette fois-ci j'avoue que vous avez fait un excellent choix... Ces petits clafoutis sont à croquer... La poire est ultra fondante, l'intérieur du clafoutis humide, un petit côté croquant grâce aux amandes effilées et une petit touche salée apportée par le beurre 1/2 sel, l'alliance parfaite, nous avons beaucoup aimé...

Pour 4 personnes

  • 450g de poires au sirop (une grosse boîte)
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 140g de sucre semoule
  • 60g d'amandes en poudre
  • 40g de farine tamisée
  • 45cl de lait
  • 50g d'amandes effilées
  • 40g de beurre 1/2 sel
  • une pincée de sel


Préchauffer le four th.200°C.

Ouvrir la boîte de poires au sirop et les égoutter. Couper les fruits en petits dés.

Préparer la pâte. Mettre dans un saladier les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Battre ce mélange quelques instants avec un fouet. Ajouter la poudre d'amandes, la farine tamisée et la pincée de sel. Ajouter ensuite le lait, peu à peu, en fouettant sans arrêt pour éviter que les grumeaux ne se forment.

Beurrer le moule (ou utiliser de petits moules à muffins individuels en silicone, vous pouvez en trouver sur le site Boitissimo, hyper pratique, pas besoin de graisser).


Ranger les fruits dans chaque empreinte (environ 1/2 poire) et verser délicatement la pâte par-dessus. Saupoudrer d'amandes effilées et de noisettes de beurre 1/2 sel. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter un tout petit trait de liqueur de poire.

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Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.
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commentaires

M
Bonjour à tous les amoureux de la cuisine!<br /> <br /> Cette recette de clafoutis aux amandes et aux poires me semble être un DELICE!<br /> Une super idée pour un dessert qui fait plaisir aux petits et aux grands!<br /> <br /> Je vous souhaite à tous un super week end!<br /> <br /> Loriane
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L
J'ai essayé, mais j'ai mis du beurre normal. C'est troooop bon! Moi ca faisait pas caramelisé mais c'etait trop bon! Merci pour cette recette!!
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M
les associations sont superbes!
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S
c'est trop chou ces clafoutis individuels, en plus j'adore le beurre salé
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D
Je fonds littéralement pour tes clafoutis, je viens de les noter.<br /> Bonne journée
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F
magnifique tes clafouties !!
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P
Ils ont bien beaux tes petits gateaux !
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C
Quels superbes clafoutis, amandes et poires, j'adore. Et le beurre salé, un vrai délice avec de tels gâteaux ! Ils sont caramélisés à souhait, une merveille.
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C
merci pour le test, je vais essayer la recette
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D
alors là j'adore !!! je note merci ;-)<br /> bizzz
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O
j'aime beaucoup utiliser le beurre salé pour les desserts
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S
oh ça m'a l'air trop bon est quelle couleur miam miam !! bise sandra
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E
J'adore ce côté caramélisé. Je ne suis pas sure qu'on est la même chose avec des moules en silicone.
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H
<br /> j'ai pourtan utilisé des moules en silicone... (voir la photo)<br /> <br /> <br />
B
Magnifiques!!!
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I
j'en aurai bien pris un moi
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L
Ils sont superbes, bien caramélisés!!!!!
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C
miam, cette caramélisation est à tomber !
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L
Ooh la la trop bon! J'en veux un =)
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P
ca a l'air trop trop bon!
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A
Un dessert fruité, comme je les aime !
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R
Ils sont si beaux et caramélisés à merveille que je craque!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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G
qu'ils sont beaux !!! ca donne envie de les croquer pour le gouter qui approche !
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B
Muuuum,caramélisé à souhait,un délice!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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