Le JEU TESTE POUR VOUS N°10 est terminé et vous avez voté pour une recette sucrée, je l'aurais parié... Mais cette fois-ci j'avoue que vous avez fait un excellent choix... Ces petits clafoutis sont à croquer... La poire est ultra fondante, l'intérieur du clafoutis humide, un petit côté croquant grâce aux amandes effilées et une petit touche salée apportée par le beurre 1/2 sel, l'alliance parfaite, nous avons beaucoup aimé...
Pour 4 personnes
- 450g de poires au sirop (une grosse boîte)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 140g de sucre semoule
- 60g d'amandes en poudre
- 40g de farine tamisée
- 45cl de lait
- 50g d'amandes effilées
- 40g de beurre 1/2 sel
- une pincée de sel
Préchauffer le four th.200°C.
Ouvrir la boîte de poires au sirop et les égoutter. Couper les fruits en petits dés.
Préparer la pâte. Mettre dans un saladier les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Battre ce mélange quelques instants avec un fouet. Ajouter la poudre d'amandes, la farine tamisée et la pincée de sel. Ajouter ensuite le lait, peu à peu, en fouettant sans arrêt pour éviter que les grumeaux ne se forment.
Beurrer le moule (ou utiliser de petits moules à muffins individuels en silicone, vous pouvez en trouver sur le site Boitissimo, hyper pratique, pas besoin de graisser).
Ranger les fruits dans chaque empreinte (environ 1/2 poire) et verser délicatement la pâte par-dessus. Saupoudrer d'amandes effilées et de noisettes de beurre 1/2 sel. Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter un tout petit trait de liqueur de poire.
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