750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 16:01

 
Comme je vous l'ai dit dernièrement, j'ai donc décidé de vous faire voter pour des recettes de livres allégés, histoire de réaliser quelques petites recettes sympa, les calories en moins à l'approche de l'été...
Pour cette semaine, les votes ont été extrêmement serrés entre deux recettes, et finalement c'est la petite tarte tropézienne qui l'a emporté, mais light biensûr... Voici la recette...

Pour une dizaine de tartes

  • 1 oeuf
  • lait écrémé
  • 1 cuil. à café de sel
  • 40g de beurre à 41% de MG à température
  • 1,5 cuil. à soupe d'édulcorant en poudre
  • 320g de farine T55
  • 1 sachet de levure déshydratée instantannée

Pour la crème pâtissière

  • 40ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 3,5 cuil. à soupe d'édulcorant cuisson
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 30g de Maïzena

Pour la décoration

  • 1 oeuf
  • sucre glace


Dans un verre mesureur, verser l'oeuf entier battu et compléter avec le lait écrémé jusqu'à obtenir 180ml.

Retirer la cuve de la machine, placer la pâle de pétrissage. Verser le mélange lait/oeuf dans la cuve. Ajouter le sel, l'édulcorant et la farine, en veillant à recouvrir tout le liquide. Ajouter ensuite la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient que la farine.

Replacer la cuve dans la machine, lancer le programme PATE SEULE.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un saladier, battre les oeufs avec l'édulcorant, la vanille et la Maïzena. Verser doucement le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer, puis remettre le tout dans la casserole. Porter à ebullition et laisser épaissir. Réserver.

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve. La dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm. A l'aide d'un emporte-pièce, découper une dizaine de ronds.


Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever environ 45 minutes (la pâte doit doubler de volume).

Préchauffer le four th.180°C. Battre l'oeuf en omelette, badigeonner les brioches à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 15 minutes.

Sortir les brioches du four, les laisser refroidir sur une grille. Une fois froides, les couper en deux et les fourrer avec la crème pâtissière (si la crème pâtissière fait des grumeaux en refroidissant, vous pouvez la battre à nouveau à l'aide d'un mixeur). Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Résultat? De délicieuses "tartelettes" moelleuses et peu caloriques, c'est bon de se faire plaisir toute en légereté!

Imprimer la recette



Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.
Partager cet article
Repost0

commentaires

T
pas pu résisté exécuté trop vite, trop petites trop cuite,mais bonne quand mème température,180° c'est beaucoup non a force de présévérance, je mi suis mise a la map,et grasse a toi,il y a des résultats merci,petit chef....
Répondre
A
Raaaah, oui, moi aussi je crois que je vais tenter tout ça incessamment sous peu !
Répondre
P
Très beau, et c'est tellement bon une tropézienne !
Répondre
G
mmmhmmm, celle là, elle est pour moi !! J'adoooore et à la MAP, comme tu me le fais justement remarquer sur mon blog, c'est que du bonheur ^_^
Répondre
O
elles sont superbes tes petites tartes tropéziennes.
Répondre
A
super mimi ces petites tropéziennes, en plus c'est lihgt, alors je crois que je me laisse tenter.bonne soirée
Répondre