1 août 2009
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13:55
L'autre jour en faisant mes courses, je tombe sur de belles myrtilles et à un prix plutôt avantageux, ni une, ni deux, je saute dessus et puis je verrais bien ce que je vais bien pouvoir en faire arrivée à la maison.
Mais finalement sur le chemin du retour mon chéri, (qui, il faut bien qu'il l'admette, depuis que je lui ai fait goûter aux tartes d'Eric Kayser, ne peut plus s'en passer lui non plus), me demande si je n'ai pas une petite recette en stock dans son fabuleux bouquin. J'y replonge mon nez et j'y trouve mon bonheur, à laquelle j'y ajoute ma petite touche perso, la pâte de pistache...
Résultat? Que du bonheur cette tarte. L'alliance des couleurs, des goûts, une merveille! Et une fois de plus j'ai épaté mon petit homme...
Pour un moule rectangulaire de 20x30cm ou moule rond de 26cm de diamètre
- 300g de pâte sablée (au choix, voir recette ici ou ici)
- 500g de myrtilles
- 125g de beurre ramolli
- 125g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amandes
- 10g de farine
- 3 oeufs entiers
- 10g de rhum ambré
- 2 cuil. à soupe de confiture de myrtilles (que j'ai remplacé par de la gelée de pomme au calvados Saveurs de Normandie)
- 30g de pâte de pistache (soit l'équivalent d'une cuil. à soupe)
- sucre glace et quelques éclats de pistaches
Préchauffer le four th.160°C.
Laver et sécher soigneusement les myrtilles sur un papier absorbant.
Dans une jatte, fouetter le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine puis les oeufs un à un. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer le rhum, puis la pâte de pistache.
Foncer le moule avec la pâte sablée.
Verser la préparation et enfourner 30 minutes.
Laisser refroidir.
Faire fondre la gelée dans une casserole avec un fond d'eau et y rouler les myrtilles hors du feu. Répartir les myrtilles sur la tarte et saupoudrer de sucre glace et d'éclats de pistache.
Imprimer la recette
Et comme il me restait un peu de frangipane à la pistache, hop je garnis quelques mini sablés neutre Pidy Gourmet et voilà de mini tartelettes à savourer en une seule bouchée...
Une petite bouchée?
J'en profite également pour participer au concours organisé par Plurielles sur le thème des tartes salées et sucrées.