750 grammes
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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 13:55

L'autre jour en faisant mes courses, je tombe sur de belles myrtilles et à un prix plutôt avantageux, ni une, ni deux, je saute dessus et puis je verrais bien ce que je vais bien pouvoir en faire arrivée à la maison.
Mais finalement sur le chemin du retour mon chéri, (qui, il faut bien qu'il l'admette, depuis que je lui ai fait goûter aux tartes d'Eric Kayser, ne peut plus s'en passer lui non plus), me demande si je n'ai pas une petite recette en stock dans son fabuleux bouquin. J'y replonge mon nez et j'y trouve mon bonheur, à laquelle j'y ajoute ma petite touche perso, la pâte de pistache...
Résultat? Que du bonheur cette tarte. L'alliance des couleurs, des goûts, une merveille! Et une fois de plus j'ai épaté mon petit homme...



Pour un moule rectangulaire de 20x30cm ou moule rond de 26cm de diamètre
  • 300g de pâte sablée (au choix, voir recette ici ou ici)
  • 500g de myrtilles
  • 125g de beurre ramolli
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 10g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 10g de rhum ambré
  • 2 cuil. à soupe de confiture de myrtilles (que j'ai remplacé par de la gelée de pomme au calvados Saveurs de Normandie)
  • 30g de pâte de pistache (soit l'équivalent d'une cuil. à soupe)
  • sucre glace et quelques éclats de pistaches

Préchauffer le four th.160°C.

Laver et sécher soigneusement les myrtilles sur un papier absorbant.

Dans une jatte, fouetter le beurre en pommade.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la farine puis les oeufs un à un. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer le rhum, puis la pâte de pistache.

Foncer le moule avec la pâte sablée.

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir.

Faire fondre la gelée dans une casserole avec un fond d'eau et y rouler les myrtilles hors du feu. Répartir les myrtilles sur la tarte et saupoudrer de sucre glace et d'éclats de pistache.


Imprimer la recette


Et comme il me restait un peu de frangipane à la pistache, hop je garnis quelques mini sablés neutre Pidy Gourmet et voilà de mini tartelettes à savourer en une seule bouchée...


Une petite bouchée?

 Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes
J'en profite également pour participer au concours organisé par Plurielles sur le thème des tartes salées et sucrées.
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commentaires

L
Oh oui!!!! j'en veux bien une bouchée, même deux (gourmande va..) elle est tellement appétissante cette tarte que je ne peux pas résister. Et quelles jolies couleurs !
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T
myrtille et pistache ??? je n'y aurais jamais pensé et je dois dire que ça me semble réussi donc ce n'est pas une petite bouchée que je vais te prendre mais une énorme !!!!
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C
bonne soiree je viens de parcourir ton blog cest une pure merveille pour les personnes qui aiment cuisiner merci a toi amities nadine
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G
Ah j'ai l'oeil lol ! Merci bisous
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G
Trop belle ! Tu ajoutes combien de cuillères de pâte de pistache ? Bises
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H
<br /> toutes mes excuses, j'ai oublié de l'indiqué dans la recette. Voilà, c'est réparé!<br /> <br /> <br />
A
Mummmm les couleurs me font fondre d'envie
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E
c trop beau...
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F
je suie en train de mangé 1 de tes petite tartelette..<br /> trop bon...
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F
bravo<br /> on ses régalé...<br /> trop bon ses petite tartelette...
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F
bravo<br /> cetait trée bon..<br /> o n ses régalée..
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B
Oh la la,superbe!!!Je veux ce livre!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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S
ta tarte est un appel a la gourmandise..je suis scotchee devant cette magnifique tarte et je suis une grande grand efan de myrtilles
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B
Une superbe tarte aux myrtilles, avec la pistache ce doit être délicieux !!!
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S
Depuis hier, j'ai enfin retrouvé mes bonnes myrtilles fraîche et généreuse. Mais trouver de la pâte de pistache en Ecosse... Ce sera donc version amande pour moi !
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C
je prendrais bien plus qu'une bouchée: addict de pistaches, fana de fruits rouges, je tombe à la renverse devant ta tarte....je suis en hypo, vite une part
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C
Un contraste de couleur vraiment magnifique, et qui donne envie de se jeter dessus pour se régaler !
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M
De superbe couleurs, je le dévore déjà des yeux.
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P
J'avais fait un mélange un peu similaire pour la galette des rois et j'aurais pu en manger des kilos tellement c'était un mariage réussi!! Et ta pâte sablée, elle est à tomber!
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G
Les photos sont superbes !
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