11 août 2009
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Lors de mon repas mexicain, je vous avais dit qu'en apéritif j'avais réalisé un guacamole maison, c'est bien meilleur fait maison et beaucoup plus sain. Et finalement vous verrez que c'est franchement pas compliqué! Le secret du vrai guacamole mexicain c'est la coriandre qui relève à merveille le goût de l'avocat.
Recette pour 600g
- 1 cuil. à soupe de jus de citron vert (ou davantage
- 2 petits avocats (environ 450g) de la variété Haas (peau noire et rugueuse) que j'ai remplacé par un gros avocat que j'avais ramené du Mexique bien évidemment
- 3 cuil. à soupe d'oignon rouge émincé
- 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche finement hachée
- 1 petit piment serrano ou 1/2 piment jalapeno, débarassé de son pédoncule, épépiné et émincé, à défaut remplacez par du piment de Cayenne, une pointe de couteau
- sel, poivre
- 1 tomate coupée en mini dés
- tortillas chips/nachos en sachet
Verser le jus de citron vert dans un saladier de taille moyenne.
En partant du haut, couper l'avocat jusqu'au noyau. Faire pivoter votre couteau dans la chair en contournant le noyau, puis séparer les 2 moitiés d'un mouvement circulaire. Avec la pointe du couteau, dégager le noyau. Procéder de la même façon pour le second avocat.
Couper chaque moitié en 2 parties, ôter la peau, hacher rapidement la chair et l'incorporer au jus de citron vert. Ajouter l'oignon, la coriandre, et poivre. Ajouter les petits dés de tomates. Ecraser sommairement ces ingrédients à la fourchette en laissant volontairement de gros morceaux. Saler à votre convenance.
Le guacamole peut être conservé jusqu'à 4 heures au régrigérateur. Recouvrir rapidement votre préparation d'un film alimentaire pour empêcher qu'il noircisse. Le placer à température ambiante et réserver 15 minutes avant de servir.
Servir accompagné de tortillas chips que vous pouvez réchauffer quelques minutes au four. Pour cela, répartir les tortillas en couche uniforme sur une plaque de cuisson dans votre four (th.200°C) et faire réchauffer 5 minutes. Les empiler avec précaution dans une panière. Réchauffer à nouveau, si besoin.
Imprimer la recette
En partant du haut, couper l'avocat jusqu'au noyau. Faire pivoter votre couteau dans la chair en contournant le noyau, puis séparer les 2 moitiés d'un mouvement circulaire. Avec la pointe du couteau, dégager le noyau. Procéder de la même façon pour le second avocat.
Couper chaque moitié en 2 parties, ôter la peau, hacher rapidement la chair et l'incorporer au jus de citron vert. Ajouter l'oignon, la coriandre, et poivre. Ajouter les petits dés de tomates. Ecraser sommairement ces ingrédients à la fourchette en laissant volontairement de gros morceaux. Saler à votre convenance.
Le guacamole peut être conservé jusqu'à 4 heures au régrigérateur. Recouvrir rapidement votre préparation d'un film alimentaire pour empêcher qu'il noircisse. Le placer à température ambiante et réserver 15 minutes avant de servir.
Servir accompagné de tortillas chips que vous pouvez réchauffer quelques minutes au four. Pour cela, répartir les tortillas en couche uniforme sur une plaque de cuisson dans votre four (th.200°C) et faire réchauffer 5 minutes. Les empiler avec précaution dans une panière. Réchauffer à nouveau, si besoin.
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