750 grammes
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13 septembre 2009 7 13 /09 /septembre /2009 11:45

Et voici donc la recette pour laquelle vous avez voté cette semaine. Je vous avoue que vous m'avez pas gâté, car j'ai pas mal galéré pour la faire.
Réaliser des boulettes avec de la purée, ça colle les doigts, bref pas vraiment évident. Mais le pire, la cuisson à l'huile, j'étais à deux doigts de jeter l'éponge car mes croquettes se disséquaient dans l'huile, allez comprendre... Heureusement j'ai sauvé quelques croquettes qui restent malgré tout potables visuellement et ceci dit, réussies ou râtées, ces croquettes étaient délicieuses, accompagnée d'une petite vinaigrette curry, ça se mariait très bien.

Pour 4 à 6 personnes

Pour les croquettes de mozzarella
  • 1kg de pommes de terre
  • 100g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de crème liquide
  • 6 jaunes d'oeufs
  • herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette)
  • 2 boules de mozzarella
  • 100g de farine
  • 200g de chapelure fine
  • 2 oeufs entiers
  • huile pour friture
  • sel et poivre
Pour la vinaigrette de légumes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 1 petite courgette
  • 1/4 de concombre
  • 2 tomates pelées
  • les feuilles de trois branches de menthe fraîche (ou 1 cuil. à café déshydraté)
  • 1 cuil. à soupe de curry en poudre
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • 1 cuil. à soupe de yaourt nautre velouté
  • sel et poivre

Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les peler et les passer au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Ajouter le beurre et la crème et mélanger le tout sur feu doux afin de le "déssécher". Saler, poivrer et retirer du feu et laisser légèrement tiédir.

Ajouter les jaunes d'oeufs et les herbes hachées. Etaler cette purée dans un récipient plat comme un moule ou un plat à gratin: laisser complètement refroidir au réfrigérateur, environ 3h.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette de légumes: Emincer finement l'ail et l'échalote. Eplucher les légumes, les tailler en très petits dés, ciseler finement les feuilles de menthe.

Dans une poêle, sur feu doux, faire cuire l'ail et l'échalote avec le curry dans une cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes; ajouter les dés de courgette et faire cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter ensuite les autres légumes, la menthe, le reste d'huile d'olive, le jus de citron et le yaourt. Saler et poivrer. Conserver au frais.


Quand le mélange de purée est bien refroidi, tailler la mozzarella en cubes.

Dans 3 assiettes différentes, disposer la farine, la chapelure et les 2 oeufs entiers battus. Façonner des boulettes de purée grosses comme un petit oeuf et placer au centre de chacune un morceau de mozzarella. Bien refermer la boulette. Passer chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Réserver les croquettes sur un plat, au réfrigérateur.

Faire chauffer l'huile dans une friteuse, y faire dorer les croquettes de mozzarella. Les égoutter sur du papier absorbant.

Servir ces croquettes bien chaudes accompagnées de la vinaigrette de légumes.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

D'autres recettes que j'ai testé et pour lesquelles vous avez voté, c'est par ici
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commentaires

C
ce fromage fondu, c'est une tuerie!!!
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F
Quel délice, j'en ai l'eau à la bouche, bravo !!!
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B
Quand je vois ça je réalise encore plus combien j'aime le fromage !
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S
mortel ces croquants coulants !!
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L
Wow! C'est vraiment fondant,je craque devant les photos, c'est trop appetissant!
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P
Je craque complètement pour ces croquettes de mozzarella qui sont fondantes à souhait!
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N
super cette recette et effectivement tu en as sauvées visuellement quelques unes car je les trouvent très réussies.
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N
les croquettes que tu as sauvées sont superbes et mettent en appétit !
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F
Des croqiettes coulantes !! miam ! même si la mozzrella n'a pas beaucoup de goût, c'estien tentant !
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S
C'est vraiment superbe !
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C
ça valait le coup de galerer, elles ont l'air délicieuses ces boulettes
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P
Huuuummmmm, j'adore!!!
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A
elles sont l'air fondantes, et bien délicieuses tes croquettes. bise
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D
Merci!!! délicieusement coulant!!! bisous
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R
Ces croquettes et leur vinaigrette me font craquer! Un plat merveilleux!

Bises,

Rosa
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S
Je fond complètement pur les croquettes de mozzarella...
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N
En tout cas elles sont bien tentantes tes croquettes! Peut-être faut-il choisir des pommes de terre bien fermes qui se tiennent bien à la cuisson??
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L
je ne pourrais pas resister au fondant de la mozza
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L
oh seigneur !!! moi qui adore la mozza , je bace rien qu'en regardant les photos !! miammmmmmmmmmmm j'en veux !!!
bisous
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M
En totu cas, les photos que tu nous présentent ne montrent pas la galère mais un plat gourmand!!!
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C
celles que tu as sauvées sont très réussies et les légumes me plaisent drôlement...
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G
Ces croquettes coulantes doivent etre délicieuses accompagnées d'une belle salade verte!
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M
Ca m'a l'air très bon ! (en plus je l'ai ce livre ! et j'ai sauté cette recette ??)
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S
ta recette ma l'air tres appetissante, j'en gouterais bien!
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N
Elles sont magnifiques vues d'ici. Peut-être directement mises dans une friteuse, ça serait plus facile.
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T
et bien, si tu as souffert pour les réaliser, nous on se régale à les regarder !!! ça a l'air délicieux !!!
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T
c'est super d'avoir effectivement les points négatifs de vos essais...j'essaie de ne rater aucun vote et de suivre les points positifs....(et négatifs)... ça donne beaucoup de crédibilités à vos recettes!bravo!
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S
elles doivent être délicieuses!
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M
elles ont l'air délicieuses, ces petites croquettes ...
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E
bravo pour te persévérance, le résultat me fait saliver! bon dimanche
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