13 septembre 2009
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Et voici donc la recette pour laquelle vous avez voté cette semaine. Je vous avoue que vous m'avez pas gâté, car j'ai pas mal galéré pour la faire.
Réaliser des boulettes avec de la purée, ça colle les doigts, bref pas vraiment évident. Mais le pire, la cuisson à l'huile, j'étais à deux doigts de jeter l'éponge car mes croquettes se disséquaient dans l'huile, allez comprendre... Heureusement j'ai sauvé quelques croquettes qui restent malgré tout potables visuellement et ceci dit, réussies ou râtées, ces croquettes étaient délicieuses, accompagnée d'une petite vinaigrette curry, ça se mariait très bien.
Pour 4 à 6 personnes
Pour les croquettes de mozzarella
- 1kg de pommes de terre
- 100g de beurre
- 3 cuil. à soupe de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette)
- 2 boules de mozzarella
- 100g de farine
- 200g de chapelure fine
- 2 oeufs entiers
- huile pour friture
- sel et poivre
Pour la vinaigrette de légumes
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 petite courgette
- 1/4 de concombre
- 2 tomates pelées
- les feuilles de trois branches de menthe fraîche (ou 1 cuil. à café déshydraté)
- 1 cuil. à soupe de curry en poudre
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un citron
- 1 cuil. à soupe de yaourt nautre velouté
- sel et poivre
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les peler et les passer au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Ajouter le beurre et la crème et mélanger le tout sur feu doux afin de le "déssécher". Saler, poivrer et retirer du feu et laisser légèrement tiédir.
Ajouter les jaunes d'oeufs et les herbes hachées. Etaler cette purée dans un récipient plat comme un moule ou un plat à gratin: laisser complètement refroidir au réfrigérateur, environ 3h.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette de légumes: Emincer finement l'ail et l'échalote. Eplucher les légumes, les tailler en très petits dés, ciseler finement les feuilles de menthe.
Dans une poêle, sur feu doux, faire cuire l'ail et l'échalote avec le curry dans une cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes; ajouter les dés de courgette et faire cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter ensuite les autres légumes, la menthe, le reste d'huile d'olive, le jus de citron et le yaourt. Saler et poivrer. Conserver au frais.
Quand le mélange de purée est bien refroidi, tailler la mozzarella en cubes.
Dans 3 assiettes différentes, disposer la farine, la chapelure et les 2 oeufs entiers battus. Façonner des boulettes de purée grosses comme un petit oeuf et placer au centre de chacune un morceau de mozzarella. Bien refermer la boulette. Passer chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Réserver les croquettes sur un plat, au réfrigérateur.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse, y faire dorer les croquettes de mozzarella. Les égoutter sur du papier absorbant.
Servir ces croquettes bien chaudes accompagnées de la vinaigrette de légumes.
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