750 grammes
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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 11:15

Aujourd'hui, j'avoue que c'est pour moi un réel plaisir de réaliser mes brioches moi-même, surtout quand je constate le résultat final, je suis fière! Quoi, j'ai le droit quand même?
De temps en temps ça fait du bien d'être satisfait de soi non ? Mais ne vous inquiétez pas j'ai malgré tout les pieds sur terre et mes chevilles n'enflent que modestement...
En fait, j'ai suivi la recette que j'ai trouvé
chez Mouni, qui l'avait pioché chez Fidji.

Pour une belle brioche
  • 500g de farine ( + un petit peu pour pétrir)
  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 100g de lait
  • 3 oeufs (+ 1 jaune d'oeuf pour dorer)
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 20g de levure fraîche
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
  • graines de sésame pour décorer (facultatif) et gelée de fruits


Dans la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, les oeufs battus, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et la vanille. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraiche avec un fond d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE. 5 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre mou. Laisser terminer la pétrissage. Ajouter de la farine en pluie si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

A la fin du programme, la pâte a doublé de volume, la sortir de la machine, la dégazer un peu avec les doigts et former une boule qu'on trou au centre avec les doigts, mettre un verre au centre (ou un ramequin allant au four) et laisser encore lever 45min-1h près d'une source de chaleur.

Dorer a l'oeuf, faire des incisions aux ciseaux et décorer de graines de sésame.

Enfourner a 180°C dans le four préchauffé au préalable pour environ 20-25 min

A la sortie du four je l'ai nappé de gelée de pomme pour lui donner du brillant.

Imprimer la recette


Franchement j'ai pas de quoi être fière?
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commentaires

A

Superbe brioche que je teste dès que j'ai un peu plus de temps...


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C

Très réussie ta fougasse !


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F

Belle réalisation dorée !


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T

Tu peux en être fière, elle est très belle !


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F

elle est tout simplement superbe Hélène ,
je suis ravie de voir qu'elle navigue de blog en blog,
merci d'en avoir cité la source ;)
bonne boulange
biz


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D

tu as tous les droits, elle est magnifique !
bizzz


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S

elle devait être délicieuse ! car je suppose qu'elle est vite partie !


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R

tu peux véritablement être fière du résultat !! je copie la recette !!


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L

Si, tu peux même être très fière, cette brioche est superbe et dit être un délice au petit déjeuner ^o^/


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S

tu as de quoi etre fière de topi lorsqu'on voit le résultat, bravo!


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T

Mais oui elle est superbe cette brioche, il y a de quoi être satisfait.....
ps merci pour la recette


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M

Elle est superbe!!! Et cette mie!!!!


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D

Oh là là !!! Ta fougasse. Une vraie merveille. J'en sens le parfum et j'imagine son goût exquis. Bravo. Belle réussite.
Diane-plop - La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com


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V

Et bien si, félicitation, elle est superbe et je la testerai bientôt. Merci, bisous


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C

t'as bien raison d'etre fiere lol


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L

oahouuuuuuuu elle est magnifique helene !! tu m'en donnes un ptit bout ? j'adore la fougasse!!! tu m'en donnes faim d'un coup ;-)
bisous


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S

MMM... elle a l'air super mouelleuse!!


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P

vraiment superbe ta fougasse !!!!
bizzzzz


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@

Oh que oui, c'est super appétissant et parfaitement façonné.
Bravo et bon dimanche.


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D

ta brioche est magnifique tu peux en etre fière!très fière même!


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G

Quelle belle brioche! Elle a l'air moelleuse à souhait!
Un vrai délice nature ou accompagné de confiture de mûres, puisque c'est la saison!


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D

hummmmm, parfait pour le gouter!


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