4 octobre 2009
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Incorrigibles... C'est le mot qui me vient à l'esprit quand je pense à vous tous qui votez chaque semaine et aux recettes que vous osez me faire tester. Du sucré, du sucré et encore du sucré! Toujours du sucré, du calorique, de l'explosif! Merci de penser à ma ligne, super sympa...
Une fois de plus, pour satisfaire vos envies, voici donc les fameux coulants que vous avez osé me faire cuisiner et je ne vous remercie pas, tout simplement parce que ces petits coulants ne se mangent pas par un mais au moins par 10 tellement ils sont bons... Dommage, je n'en ai fait que 6!
Pour 6 ramequins (5cm de diamètre et 5cm de hauteur)
Pour la sauce caramel
- 450g de sucre semoule
- 7,5cl d'eau
- 45g de beurre doux
- 14cl de crème liquide
- 9cl de lait 1/2 écrémé
Pour les coulants
- 11cl de sauce caramel
- 20g de beurre doux
- 40g de beurre salé
- 2 oeufs entiers
- 60g de sucre semoule
- 70g de farine
Commencer par préparer la sauce caramel: Dans une casserole, faire cuire l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Stopper la cuisson en incorporant d'abord le beurre doux, puis, tout en fouettant, le mélange lait/crème préalablement chauffé. Gare aux éclaboussures!
Lorsque la sauce caramel est prête et encore bien chaude, prélever 11cl de sauce et y faire fondre les 2 beurres.
Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs entiers avec le sucre, puis la farine. Verser la sauce caramel sur ce dernier mélange et fouetter le tout.
Préchauffer le four th.220°C.
Beurrer et fariner les ramequins (j'ai utilisé des moules à muffins en silicone et ai donc sauté cette étape). Verser la pâte dans chacun d'entre aux jusqu'aux trois quarts. Mettre au four pendant 6 minutes, si les coulants sont encore trop liquides, prolonger la cuisson d'une à deux minutes, pas plus.
Patienter 5 minutes avant de les démouler (à l'aide d'une lame de couteau si besoin). Déguster encore chaud et coulant au centre.
Imprimer la recette
Lorsque la sauce caramel est prête et encore bien chaude, prélever 11cl de sauce et y faire fondre les 2 beurres.
Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs entiers avec le sucre, puis la farine. Verser la sauce caramel sur ce dernier mélange et fouetter le tout.
Préchauffer le four th.220°C.
Beurrer et fariner les ramequins (j'ai utilisé des moules à muffins en silicone et ai donc sauté cette étape). Verser la pâte dans chacun d'entre aux jusqu'aux trois quarts. Mettre au four pendant 6 minutes, si les coulants sont encore trop liquides, prolonger la cuisson d'une à deux minutes, pas plus.
Patienter 5 minutes avant de les démouler (à l'aide d'une lame de couteau si besoin). Déguster encore chaud et coulant au centre.
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