23 janvier 2010
6
23
/01
/janvier
/2010
14:05

Il m'arrive toujours autant de repérer des recettes ici et là sur vos blogs, et quelques fois, je les garde de côté car elles me semblent fabuleuses. Celle-ci en fait partie. Je l'ai repéré chez Mirliton et j'ai eu envie de la réaliser. Ces baguettes sont ultra moelleuses, avec un bon goût de beurre, un seul regret: de ne pas en avoir fait plus! A refaire très vite donc...
Pour 4 mini-baguettes viennoises
Pour 4 mini-baguettes viennoises
- 1 oeuf battu
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 115g (11,5cl) de lait tiède
- 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 50g de sucre en poudre
- 250g de farine T45
- 115g de beurre mou
- 1 oeuf pour la dorure

Dans la cuve de votre machine à pain (MAP), versez l’œuf battu et la levure diluée dans le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger et la vanille puis le sucre, mélanger rapidement puis rajoutez la farine et le sel. Lancez le programme PATE SEULE jusqu’à ce qu’une boule se forme, ajoutez alors le beurre mou et relancez le programme pâte depuis le début.
A la fin du programme, sortez la pâte, dégazez-la , reformez une boule et mettez-la dans un saladier. Filmez et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures (moi, je la laisse la nuit pour faire mes baguettes le matin).
Le lendemain matin, sortez la pâte, étalez-la en un rectangle que vous plierez en portefeuille puis étalez une nouvelle fois et repliez en trois à nouveau. Pesez-la et détaillez-la en quatre pâtons de poids identique (important pour avoir une cuisson uniforme). Formez 4 petites baguettes et laissez-les reposez à nouveau pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C. Dorez vos baguettes avec l’œuf battu dont vous aurez retirer une partie du blanc.
Incisez le dessus des baguettes à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau.
Faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorée.Imprimer la recette

Zouzou 14/03/2013 19:16
helene06 15/03/2013 17:57
reynaud 29/04/2010 14:17
helene06 29/04/2010 17:44
Céline 26/01/2010 15:26
Gali 24/01/2010 17:58
petitegentiane25 24/01/2010 16:37
Luthine 24/01/2010 15:56
sigrid 24/01/2010 15:21
Cathy's Delights 24/01/2010 14:44
CARDAMOME 24/01/2010 14:24
miettes et serviettes 24/01/2010 14:04
mapom 24/01/2010 13:58
franur 24/01/2010 13:02
loloche 24/01/2010 12:59
Floriane 24/01/2010 10:55
carochococo 24/01/2010 09:43
sandra 24/01/2010 07:17
lady 24/01/2010 04:24
fatima 24/01/2010 00:02
Calisse 23/01/2010 23:14
hamanour 23/01/2010 22:43
CClaudia 23/01/2010 21:04
axoulle 23/01/2010 20:43
sam's cook 23/01/2010 20:41
louiza 23/01/2010 19:35
Alberie26 23/01/2010 19:20
Eol 23/01/2010 19:12
babouchka 23/01/2010 18:38
Chaudronnette 23/01/2010 18:38
Cuisine-gourmande26 23/01/2010 18:37
Carotte 23/01/2010 18:10
laetitialily 23/01/2010 17:33
Lili 23/01/2010 16:56
kaouthar de tunis 23/01/2010 16:40
Cécilia 23/01/2010 15:35
Mélanie 23/01/2010 15:27
oum mouncifrayan 23/01/2010 15:26