25 juillet 2010
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Voici enfin le retour du "JEU TESTE POUR VOUS", en douceur toutefois.
Lors de la dernière édition, je vous proposais de voter pour une recette extraite d'un livre vapeur. Deux recettes sont arrivées en tête: celle-ci ainsi qu'un gâteau de pommes de terre aux lardons. J'ai donc choisi de réaliser ces blancs de poulet et je vous avoue que c'était une fois de plus une agréable surprise. La viande cuite à la vapeur conserve son moelleux et la sauce au gorgonzola est un délice...
Pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet sans peau
- 120g de gorgonzola
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- sel et poivre
Pour la sauce:
- 80g de gorgonzola
- 10cl de crème liquide
- poivre du moulin
Retirer la croûte du gorgonzola et le couper en quatre lamelles identiques. Essuyer les blancs de poulet et inciser largement chacun d'eux à mi-épaissseur, de manière à créer une poche. Poivrer légèrement l'intérieur puis y glisser une lamelle de gorgonzola. Fermer l'ouverture avec un pique en bois ou rouler dans du film étirable, en faisant un noeud à chaque extrémités.
Verser de l'eau dans le cuit vapeur. Découper quatre carrés de papier sulfurisé, huiler le centre et poser un blanc de poulet sur chacun. Former des papillotes hermétiques en repliant plusieurs fois les bords, sans serrer (passez cette étape si vous roulez les blancs de poulet en boudin dans du film étirable). Poser les blancs de poulet dans le panier perforé, ajuster le couvercle et faire cuire 10 à 12 minutes.
A la fin de la cuisson, préparer la sauce: retirer la croûte du gorgonzola et le couper en petits morceaux. Le chauffer à feu doux avec la crème dans une petite casserole, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Poivrer un peu.
Servir chaud, nappé d'un peu de sauce, directement dans les papillotes ou après avoir disposé les blancs sur un plat chaud.
Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.
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