8 février 2011
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Pour celles et ceux qui aiment le goût prononcé du Maroilles (Fromage de caractère, spécialité Régionale issue du Nord de la France), ces sympathiques tranches de cake salé vont satisfaire votre palais.Vous pouvez intégrer également des fruits secs style noix, noisettes, ou pignons de pin. Pour en accentuer la saveur nordique, vous pouvez éventuellement ajouter une larme de bière, qui parfumera votre délicieux cake. A présenter comme bouchées, coupé en morceaux pour l'apéritif, ou en entrée, accompagné d'une salade verte.
Pour 6 à 8 personnes
- 3 œufs
- 15cl de lait
- 5cl d'huile de tournesol
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de gruyère râpé
- 1 maroilles (200g)
- 100g d'allumettes de lardons
- sel et poivre
Couper le Maroilles en petits dés. En réserver 3 tranches pour le décor. Faire revenir dans une poêle antiadhésive les lardons et réserver.
Préchauffer le four th.180°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs. Ajouter la farine et la levure, puis l'huile, le lait, le sel et le poivre. Bien mélanger. Ajouter ensuite le gruyère, puis les lardons et les dés de Maroilles. Bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone (à défaut, un moule préalablement beurré). Placer 3 tranches de Maroilles sur le dessus du cake et mettre au four pour 40 minutes environ. A la sortie du four, attendre 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille. Se déguste tiède de préférence.
