Cette recette m'intriguait. Je me suis dit qu'avec cette chaleur, j'allais enfin comprendre pourquoi cette association avec la framboise. La framboise apporte une petite touche de douceur et de sucré et s'associe parfaitement au carpaccio. Une belle assiette gourmande!
Pour 2 personnes
- 2 pavés de saumon sans arêtes et sans peau
- 1 citron vert
- 50g de feta
- une poignée de framboises (fraîches ou congelées)
- quelques feuilles de coriandre (fraîche ou congelée)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
Préparer le saumon: Bien l'essuer avec du papier absorbant. A l'aide d'un couteau bien tranchant à lame fine (j'ai utilisé un couteau large en céramique, la coupe est parfaite), découper de très fines tranches de saumon en taillant légèrement en biais sur le dessus du pavé afin d'obtenir de larges tranches. Répartir uniformément sur des assiettes plates. Saler et poivrer.
Prélever le zeste du citron, récupérer le jus. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec les zeste et le jus de citron et badigeonner le carpaccio avec un pinceau de ce mélange. Ciseler la coriandre finement et la parsemer sur le dessus du carpaccio. Placer au frais le temps de passer à table (30 minutes environ).
Au moment de passer à table, décorer de quelques framboises fraîches (ou décongelées), quelques dés de feta. Donner un tour de moulin à poivre et parsemer légèrement de fleur de sel.