750 grammes
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5 septembre 2010 7 05 /09 /septembre /2010 12:55

chocolat moelleux, caramel et fleur de sel

 
Pour cette reprise en douceur du "Jeu teste pour vous", c'est cette recette qui a retenu votre attention et j'ai donc été invitée, contrainte et forcée, à faire un tour dans ma cuisine pour concocter cette petite douceur. Une fois de plus, vous ne me surprenez pas en votant pour une recette chocolatée et ce sont mes hanches et mes fesses qui ne vous disent pas merci...
 
Pour 6 à 8 verrines
 
Pour la ganache
  • 300g de chocolat (66% de cacao)
  • 10cl de lait 1/2 écrémé
  • 14cl de crème liquide
Pour le caramel
  • 300g de sucre en morceaux
  • 6 cuil. à soupe d'eau
  • 10cl de lait 1/2 écrémé
  • 10cl de crème liquide
  • 20g de beurre doux
Pour la décoration
  • quelques gouttes de crème liquide
  • quelques pincées de pralin en poudre
  • quelques pincées de fleur de sel
  • 8 crêpes dentelles
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir le lait et la crème liquide, puis ajouter l'ensemble encore bouillant sur le chocolat fondu, bien amalgamer le tout à l'aide d'une spatule.
 
Faire bouillir le lait et la crème liquide dans une casserole. Pendant ce temps, faire cuire le sucre et l'eau dans une poêle en Téflon à feu vif. Quand le caramel devient blond foncé, presque roux, ajouter, hors du feu et progressivement, le mélanger crème-lait bouillant puis le beurre. Remuer vivement, puis laisser refroidir le caramel afin d'obtenir une consistance semi-liquide.
 
Verser quelques gouttes d'eau au fond des verrines, puis les remplir de ganache chaude jusqu'à la moitié du verre. Ajouter 1 cuil. à soupe de caramel et 1/2 cuil. à café de crème liquide. Saupoudrer d'un peu de pralin en poudre et de 4 grains de fleur de sel par verre. Terminer par une crêpe dentelle
 
 
chocolat moelleux, caramel et fleur de sel (1)

 

 

Et pour voir toutes les recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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