23 mai 2011
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C'est cette recette qui a obtenu le plus de votes lors de mon dernier Jeu, et c'est donc la recette de crêpes que j'ai confectionné cet après-midi pour un goûter gourmand.
J'avoue que pour une fois, ma préférence serait allée volontiers pour la recette de crêpes soufflées au citron, mais ce n'est que partie remise et de toute façon c'est vous qui avez le dernier mot, et malgré tout, cette petite sauce a enchanté mes papilles... Un délice!
Pour 4 personnes
- 100g de sucre en poudre
- 25cl de crème liquide
- 40g de beurre 1/2 sel
- 50g de noisettes entières ou grossièrement concassées
Pour la pâte
- 2 oeufs
- 35cl de lait
- 40g de beurre fondu
- 130g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 30g de noisettes en poudre
- 1 pincée de sel
- huile ou beurre pour la poêle
Mélanger la farine et la poudre de noisettes dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel et creuser le centre. Casser les oeufs dans un bol et les fouetter vivement avec 1/3 du lait. Verser petit à petit sur le mélange farine, sans cesser de tourner pour incorporer au fur et à mesure.
Mélanger avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu. Ajouter progressivement le reste du lait, en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporer le beurre fondu en remuant vivement. Laisser reposer 1h à température ambiante. (Si vous avez un blender, verser tous les ingrédients et mixer).
Faire cuire 8 crêpes fines dans une poêle beurrée ou huilée (ou une crêpière électrique), les empiler au fur et à mesure et les garder au chaud.
Préparer la sauce: étaler le sucre en couche uniforme dans une casserole. Chauffer à feu moyen, jusqu'à ce qu'il fonde et se transforme en liquide doré, en veillant à ce qu'il ne brunisse pas trop.
En même temps, faire tiédir la crème dans une autre casserole. La verser lentement sur le sucre liquide blond, sans cesser de remuer, puis laisser cuire 2 ou 3 minutes à feu très doux, en remuant toujours. Retirer du feu, ajouter le beurre et bien mélanger pour le faire fondre.
Servir les crêpes pliées ou roulées, napées de sauce et parsemées de noisettes.
Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.