Après l'Epiphanie et ses galettes, il est temps de penser à la Chandeleur et ses crêpes... Eh oui je suis gourmande moi...
Alors quand le site "Boutique en Couleur" m'a proposé de me faire tester une toute nouvelle poêle à crêpe pour une chandeleur écolo, je n'ai pas pu refuser et j'ai pris un peu d'avance pour vous... Mais avant de vous livrer la recette, laissez-moi vous parler de cette nouvelle poêle à crêpes De Buyer.
Le site "Boutique en Couleur" lance l'opération "Chandeleur écolo", fini la téflon! Cette poêle est entièrement minérale et écologique avec son matériau en fer et un revêtement à la cire d'abeille. Ainsi, pas de composants chimiques ajoutés, le processus de fabrication est plus respectueux de l'environnement.
Quant au culottage de la poêle: plus elle est utilisée, meilleure est la cuisson, alors vite! je fais sauter mes premières crêpes!
Pour 4 personnes
- 10cl de jus de citron
- le zeste très finement râpé de 2 citrons
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 2 gros blancs d'oeufs
- 60g de beurre
- 15g de sucre en poudre + un peu de sucre glace pour servir
- 1 cuil. à café de Maïzena délayée dans une 1 cuil. à soupe d'eau
Pour la pâte à crêpes
- 2 oeufs
- 35cl de lait
- 30g de beurre fondu
- 150g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- huile ou beurre pour la poêle
Préparer d'abord la crème au citron: mettre le sucre en poudre dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le beurre coupé en petits dés. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu puis retirer du feu et laisser refroidir.
Battre les oeufs entiers et les jaunes dans un bol, ajouter la Maïzena, verser le mélange dans la casserole en fouettant et remettre à feu très doux. Faire cuire 3 ou 4 minutes à petits frémissements, sans cesser de remuer, pour que la crème épaississe. Laisser tiédir.
Préparer la pâte à crêpes: mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier et creusert le centre. Casser les oeufs dans un bol et les fouetter vivement avec le tiers du lait. Verser petit à petit sur la farine, sans cesser de tourner pour les incorporer au fur et à mesure.
Mélanger avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu. Ajouter progressivement le reste du lait, en remuant toujours, juqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporer le beurre fondu en fouettant vivement. Laisser reposer 1h à température ambiante.
Faire cuire 4 crêpes fines (jen ai fais 6 avec cette recette) d'environ 20cm de diamètre dans une poêle antiadhésive beurrée ou huilée. Les empiler au fur et à mesure sur une assiette et les réserver.
Fouetter les blancs en neige très ferme, en saupoudrant le sucre glace à la fin. En mélanger rapidement 2 ou 3 cuillérées avec la crème au citron, puis incorporer délicatement le reste, en soulevant bien de bas en haut pour ne pas les briser.
Préchauffer le four th.200°C. Etaler 2 ou 3 cuil. de la préparation sur la moitié de chaque crêpe et replier l'autre moitié dessus. Ranger les crêpes sur une plaque antiadhésive et les passer 6 à 8 minutes au four, pour que la garniture gonfle comme un soufflé. Servir aussitôt, en saupoudrant de sucre glace.
Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.
Je participe au concours organisé par "Cuisine et Couleurs" sur le thème de la crêpe soufflée.