Les croques, tout le monde aime ça, y a pas vraiment de recette à suivre à la lettre, on peut y mettre un peut ce qu'on veut et avec un fromage coulant et un pain croquant, ça plaît à coup sûr! Mais en version mini, ça peut être une idée qui change pour l'apéritif, il suffit de les préparer à l'avance et de les passer au croque-gaufre ou au four au dernier moment!
Pour 4 croques ou 16 bouchées
- 4 fines tranches de jambon blanc
- 4 fines tranches de comté
- 4 fines tranches de mimolette
- 50g de parmesan râpé
- 50g de gruyère râpé le plus finement possible (j'ai remplacé par du cheddar râpé)
- 15g de beurre
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- sel et poivre du moulin
Préchauffer le four th.180°C si vou utilisez le four bien évidemment.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le gruyère, le parmesan et le jaune d'oeuf. Poivrer et saler à votre goût. Réserver.
Tartiner de beurre les 2 faces de la première tranche de pain, sur laquelle vous déposerez et intercalerez ensuite les ingrédients suivants: 1 tranche de comté, 1/2 tranche de jambon, 1 tranche de mimolette, pus de nouveau 1/2 tranche de jambon. Tartiner les faces intérieures et extérieure de la seconde tranche de pain avec le mélange à la crème. Refermer le croque-monsieur et appuyer légèrement. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire.
Enfourner les croques-monsieur pendant 10 à 12 minutes. Ils doivent être bien dorés. Au croque-gaufre, compter 4 à 5 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puir couper en 4 carrés et piquer à l'aide d'un pique et servir sans attendre.