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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 12:10

gâteau poire-amande (2)-copie-1

 
La semaine dernière, je vous ai proposé de voter pour une recette extraite du livre "Les meilleurs desserts"  aux éditions Marabout Chef, et c'est cette recette qui a le plus retenu votre attention. Je l'ai donc réalisé ce week-end et je peux déjà vous dire que ça va être un gâteau qui va revenir très souvent à la maison, d'une part car il est très moelleux grâce au sirop que l'on verse à la fin, les poires hyper fondantes et avec l'apport du chocolat et des amandes croquantes, c'est tout simplement un délice!
 
Pour 8 personnes
  • 8 poires (j'ai pris des William's)
  • 625ml d'eau
  • 1 cuil. à café de zestes de citron
  • 380g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de beurre mou coupé en dés
  • 3 oeufs
  • 160g de crème fraîche épaisse
  • 100g de farine
  • 100g de farine avec levure incorporée (ou 200g de farine au total et 1/2 sachet de levure chimique)
  • 40g d'amandes grillées grossièrement hachées
  • 60g d'amandes en poudre
  • 40g de chocolat noir (j'ai mis 120g de pépites de chocolat
gâteau poire-amande
 
Peler les poires. Les couper en quartier en retirant les pépins. Mettre l'eau, le zeste de citron et 220g de sucre en poudre dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à dissolution du sucre, puis ajouter les poires et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 25 à 30 minutes. Quand les poires sont tendres, les égoutter et les mettre dans un récipient. Faire bouillir le sirop pour le faire réduire puis laisser refroidir à température ambiante.
 
Préchauffer le four th.160°C. Graisser un moule à gâteau (si nécessaire).
 
Fouetter le beurre et le reste de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Sans cesser de battre, incorporer les oeufs un à un, puis ajouter la crème. Verser 2 cuil. à soupe et incorporer le reste des ingrédients.
 
Disposer les poires au fond du moule à gâteau puis recouvrir de pâte. Faire cuire le gâteau 1h35 (personnellement 45 minutes ont largement suffit, pour vérifier la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche). Quand la pâte est cuite, sortir le gâteau du four et le laisser 10 minutes à température ambiante avant de le démouler. Le napper avec le reste de sirop et le servir tiède.
 
gâteau poire-amande (1)

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commentaires

S
<br /> Un cake que je note pour l'essayer, les poires et chocolat j'adore, alors si j'ajoute en plus des amandes, je crois que je vais encore plus adorer !!<br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> Sarah<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça a l'air délicieux !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Il a l'air tout moelleux et délicieusement parfumé ce beau gâteau. Bon WE.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Miam j'en salive ^^ !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je suis très tentée!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air super moelleux ce gâteau! J'adore tous ces parfums!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ce gâteau a l'air savoureux et moelleux à souhait.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Hélène,<br /> Superbe ton gâteau aux poires et pépites de chocolat, avec une texture bien moelleuse. Un vrai régal avec le sirop versé dessus.<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br />
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S
<br /> poires-amandes une délicieuse association miam<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il a une belle texture ce gâteau!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bonjour Héléne! trés bon gâteau j'aime beaucoup! bravo bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bien gourmand, j'aime beaucoup!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> que j'aime ces gâteaux avec des fruits de saison...miam<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh lala j'adore les gâteaux à l'amande! Il me donne faim malgé l'heure! hihi<br /> Bise<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmh qu'il a l'air bon ! Même pour mon petit dej de demain matin j'en aurais bien pris ! ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam, une tuerie ^^<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> ou là là j'adore!!!! merci pour cette recette! je garde sous la main!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Superbe gâteau en effet ... mais beaucoup de sucre arf mes hanches lol<br /> Il fait drôlement envie en tout cas<br /> Bizooo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> la texture est sublime<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bonsoir Hélène, ton gâteau est une pure merveille ... bises, mariellen<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air en effet délicieux !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmmmmmmmmmmmmm accompagné d'un bon café, un régal<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je craquerai bien pour lui!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> bonjour faut il beurrer ou farine le moule merci<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> les 2 si le moule n'est pas en silicone, sinon pas besoin<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Il m'a l'air parfait ce gateau ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Salutations,<br /> <br /> C'est magnifique!C'est un gâteau que je qualifie de chaleureux et entier. j'aime bien le mélange poires et amandes.<br /> Est-ce que les zestes de citron sont obligatoires?<br /> <br /> Belle journée,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran gratuits et<br /> des bannières photos pour blog.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> les zestes de citron sont facultatif<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Et bien avec tous ces beaux ingrédients ils ne peut qu'être bon<br /> <br /> <br />
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