5 septembre 2011
1
05
/09
/septembre
/2011
12:10
La semaine dernière, je vous ai proposé de voter pour une recette extraite du livre "Les meilleurs desserts" aux éditions Marabout Chef, et c'est cette recette qui a le plus retenu votre attention. Je l'ai donc réalisé ce week-end et je peux déjà vous dire que ça va être un gâteau qui va revenir très souvent à la maison, d'une part car il est très moelleux grâce au sirop que l'on verse à la fin, les poires hyper fondantes et avec l'apport du chocolat et des amandes croquantes, c'est tout simplement un délice!
Pour 8 personnes
- 8 poires (j'ai pris des William's)
- 625ml d'eau
- 1 cuil. à café de zestes de citron
- 380g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 125g de beurre mou coupé en dés
- 3 oeufs
- 160g de crème fraîche épaisse
- 100g de farine
- 100g de farine avec levure incorporée (ou 200g de farine au total et 1/2 sachet de levure chimique)
- 40g d'amandes grillées grossièrement hachées
- 60g d'amandes en poudre
- 40g de chocolat noir (j'ai mis 120g de pépites de chocolat
Peler les poires. Les couper en quartier en retirant les pépins. Mettre l'eau, le zeste de citron et 220g de sucre en poudre dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre dans la casserole. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à dissolution du sucre, puis ajouter les poires et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 25 à 30 minutes. Quand les poires sont tendres, les égoutter et les mettre dans un récipient. Faire bouillir le sirop pour le faire réduire puis laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four th.160°C. Graisser un moule à gâteau (si nécessaire).
Fouetter le beurre et le reste de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Sans cesser de battre, incorporer les oeufs un à un, puis ajouter la crème. Verser 2 cuil. à soupe et incorporer le reste des ingrédients.
Disposer les poires au fond du moule à gâteau puis recouvrir de pâte. Faire cuire le gâteau 1h35 (personnellement 45 minutes ont largement suffit, pour vérifier la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche). Quand la pâte est cuite, sortir le gâteau du four et le laisser 10 minutes à température ambiante avant de le démouler. Le napper avec le reste de sirop et le servir tiède.