29 janvier 2010
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Pourquoi un tel nom pour un gâteau? Je n'ai rien inventé. "EVE", tout simplement parce que c'est un gâteau à base de pommes et "EXTRA", ben parce qu'il porte bien son nom... Un gâteau à la texture légèrement humide, moelleux, au bon goût de pomme. Un gâteau à la fois classique et avec une petite touche croustillante sur le dessus! Un délice!
Pour 8 personnes
- 5 belles pommes
- 200g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 18cl de lait
- 10cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu
- 90g de sucre
- 50g de crème fraîche (ou beurre fondu)
- quelques amandes effilées
Préchauffer le four th.180°C.
Préparer la pâte à gâteau: battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite l'huile et le lait et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger progressivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte sur les pommes dans le plat à gratin et enfourner 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à disposer par dessus. Mélanger tous les ingrédients ensemble et verser sur le gâteau. Ajouter quelques amandes effilées et remettre au four environ 15 minutes.
A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
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