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29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 19:25
gâteau d'EVE (18)
Pourquoi un tel nom pour un gâteau? Je n'ai rien inventé. "EVE", tout simplement parce que c'est un gâteau à base de pommes et "EXTRA", ben parce qu'il porte bien son nom... Un gâteau à la texture légèrement humide, moelleux, au bon goût de pomme. Un gâteau à la fois classique et avec une petite touche croustillante sur le dessus! Un délice!

Pour 8 personnes
  • 5 belles pommes
Pour la pâte
  • 200g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 18cl de lait
  • 10cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour la croûte croustillante
  • 1 oeuf battu
  • 90g de sucre
  • 50g de crème fraîche (ou beurre fondu)
  • quelques amandes effilées
Eplucher les pommes, les couper et les disposer en quartier au fond d'un moule à gâteau en silicone (à défaut beurrez votre moule).

Préchauffer le four th.180°C.

Préparer la pâte à gâteau: battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite l'huile et le lait et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger progressivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Verser la pâte sur les pommes dans le plat à gratin et enfourner 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à disposer par dessus. Mélanger tous les ingrédients ensemble et verser sur le gâteau. Ajouter quelques amandes effilées et remettre au four environ 15 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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gâteau d'EVE (17)
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commentaires

Y
Bonjour, je voudrais savoir si il faut attendre les 25min de cuisson pour verser le melange dessus. Bonne journee
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H
oui c'est ça, il faut le rajouter au bout de 25 minutes de cuisson
B
Le gâteau du livre Tupperware Je cuisine avec ma fille que je faisais avec ma maman quand j'étais petite ! Merci, je n'aurai plus besoin de l'appeler pour qu'elle m'énumère les ingrédients chaque<br /> fois que j'en ai envie.
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C
J'ai tout de suite reconnu moi aussi ce gâteau Tupperware que je faisais avec ma maman quand j'étais petite!!! Il est délicieux et suis vraiment ravie d'avoir pu le retrouver grâce a toi Hélène ???? Par contre je conseille a tout le monde de diminuer le sucre dans la 1ere pâte car 250g c'est beaucoup trop!!! 170g suffisent largement...
B
Merci!!!!
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B
Bonjour helene, ton gâteau m'a l'air à tomber et j'aimerais savoir si je peut le préparer à l'avance et le congeler pour le sortir quelques heures avant l'anniversaire de ma fille. Je vais en avoir<br /> plusieurs à faire et beaucoup de travail.<br /> Bisous<br /> A+
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H
<br /> <br /> je n'ai pas essayer mais vu que la texture est bien moelleuse, je te dirais oui.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Hum, j'ai réalisé ce gâteau ! un vrai régal !!! je t'ai mise à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ! merci du partage !<br /> lolo
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D
<br /> Enfin, le retour des vrais gâteaux de notre enfance.<br /> Un bon et beau gros gâteau, "bi-matière". Un goût extra. Après l'avoir goûté, je l'ai tout de suite noté dans mon carnet de recettes fétiches.<br /> J'ai mis un petit peu moins d'huile, mis du sucre à la cannelle à la place du sucre vanillé( que je n'avais plus )et remplacer les amandes (que je n'avais pas) par du sucre perlé.<br /> Merci LN pour cette recette à se "damner"<br /> <br /> <br />
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F
<br /> trop de sucre pour un seul gâteau!! (+ de 300gr!), trop de farine ce qui lui donne une consistance qui reste sur l'estomac. J'ai dimunué la farine: 60gr, le sucre et c'est excellent<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> oui il y a beaucoup de sucre, mais il y en a pour le gâteau et pour le croustillant que l'on met au dessus. De mon côté je n'ai pas eu de gâteau sec comme tu as l'air de l'indiquer mais un<br /> gâteau ultra moelleux, je ne comprends pas où tu as eu un problème.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ce gâteau fondant titille ma gourmandise<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Fait avec le risotto, le gateau est fondant à souhait et délicieux tiède ! Merci pour cette recette !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Pour moi le m€illeur gâteau, c'est pommes/ amandes dont le tien ne peut que me plaire !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air extra EXTRA ce gâteau !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ce gateau est terrible!! bravo!! merci pour la recette! bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Y'a pas un mot au-dessus d'extra? Parce qu'il a l'air sublimissime, même!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ce gâteau a l'air d'être un délice<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ça a l'air bon...miam miam<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Photo très réussite et un bon gâteau régressif.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je le mets tout de suite dans mes "recettes a tester".<br /> <br /> <br />
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C
<br /> pourle 1er comentaire j ai fait une herreu j avais oublier de rajouter les 15 minute en fin de cuisson desolet isabelle<br /> <br /> <br />
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C
<br /> me revoila supers bon je les fait il est tres moelleu et tres rapidea faire ..super gateau isabelle<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Une pure gourmandise !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je l est fait mes apres 25 minute de cuisson il est toujour pas cuitbon allors j ai rajouter 25mn..reste a gouter bissou<br /> <br /> <br />
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H
<br /> attention il ne cuit pas que 25 minutes, il faut rajouter 15 minutes, regarde la recette!<br /> <br /> <br />
F
<br /> ce gâteau a l'air d'être un vrai délice, à tester, miam!<br /> 1001 bisoux.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pommes et amandes... J'adore !!<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Simplement Bravo pour l'idee, bon dimanche.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est succulent ton gateau , ça me donne envie<br /> bisou $$$$<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Quel beau gâteau!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> il est super appétissant à tester!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je suis en train de siroter un chocolat chaud et ce ne serait pas de refus s'il était accompagné d'une part de ce gâteau qui me parait succulent !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ce joli gateau croustillant me donne envie de le faire rapidement,merçi pour la recette,bisous.Annette<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est vrai qu'il a l'air extra ce gâteau!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Waouh, que ce gâteau est beau ! Je ne doute pas une seconde qu'il est extra !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hum une véritable gourmandise.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Eve aurait craqué encore plus vite avec une telle recette<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est vrai qu'il a l'air très fondant ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air trop bon<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hum j adore ..<br /> <br /> <br />
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D
<br /> le genre de petite chose qui plairait fortement aux copains du camping, je note ;-)<br /> bon we<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Il est beau ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> encore un trés bon gateau.....bonne journée et bravo!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pfiou...celui là il a l'air fondant à souhait !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> zut, j'ai plus de pommes! je vais le faire avec des poires au sirop demain je crois.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> j'adore les gâteaux aux pommes !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci pour la recette je vais la faire....<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Rien qu'à le voir, je fond et je croustille moi aussi !!!! ;o)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Il a l'air délicieux, tu as raison ... fondant juste ce qu'il faut ... et croustillant sur le dessus !!! Miam, j'en fais une bouchée ! Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum un delice ton gâteau<br /> <br /> <br />
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L
<br /> les photos sont trop alléchantes je note cette recette de suite !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> faudra que je la teste!! il me plait beaucoup<br /> <br /> <br />
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S
<br /> En tout les cas il me fait drolement envie.eh!hop je me l'imprime et je le ferai rapidement.<br /> <br /> Merci!!!<br /> <br /> Sandrine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il a l'asucculent ce gateau aux pommes<br /> <br /> <br />
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