27 octobre 2012
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Vite, vite! Profitons encore de ce fruit de saison qui s'associe à merveille avec l'amande! Recette extraite du livre Prima Hors série Cuisine.
Pour 4 personnes
- 12 figues fraîches
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuil. à soupe de porto (j'ai remplacé par de l'extrait d'amande amères)
- 20cl de crème liquide
- 60g de cassonade
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 4 pincées de cannelle
Essuyer les figues délicatement, les couper en quatre. Les répartir dans 4 plats à gratin individuels beurrés.
Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec 40g de cassonade. Ajouter ensuite la Maïzena, le porto ainsi que la crème liquide toujours en fouettant. Faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger et sans laisser bouillir.
Napper les figues de cette préparation, saupoudrer de la cassonade restante et de cannelle. Faire dorer les gratins quelques minutes sous le grill du four. Servir tiède.