750 grammes
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13 février 2010 6 13 /02 /février /2010 12:05

J'avais déjà réalisé des pains au chocolat il y a un bon moment  maintenant et pour ma toute 1ère fois j'étais plutot fière de moi, même s'ils n'étaient pas parfaits. J'ai donc voulu récidiver et bien que visuellement ce ne soit pas encore tout à fait ça ( ils gardent un aspect granuleux), ils n'en restent pas moins super bons! Je n'ai pas dit mon dernier mot!!!

Pour 8 beaux pains au chocolat (ou 12 de taille moyenne)
  • 260ml de lait
  • 450g de farine T45
  • 1 cuil. à café de levure instantannée
  • 1 cuil. à café de sel
  • 10g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 150g de beurre pour le feuilletage
  • 1 oeuf battu pour le dorage
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, excepté les 150g de beurre et l'oeuf. Programme PATE SEULE.

Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).


Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 4. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.


Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 4 (on obtient alors un carré). Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.


Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.


Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.


Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.
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commentaires

A
<br /> humm ça a l'air bon<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Mon petit dej preferé.... wouha ils sont beaux..<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le souvenir des petits-déj du dimanche matin à la terrasse d'un café au soleil... Mmmmmm, ils ont l'air succulents!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Faits maison, c'est tellement bon ! Après plusieurs essais, j'ai définitvement adopté la recette de Christophe Felder !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Jsustement c'est l'heure du petit déj...tu livres à domicile...en tout cas ca me donne envie...bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je les trouve très beaux, cela me donne envie d'en refaire<br /> <br /> <br />
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L
<br /> mmmmm plus beau que ceux de mon boulanger, tu le crois ca ? lol<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Miam tu me donnes envie d'en refaire!! j'ai déjà testé cette recette avec succès!<br /> Bisous et bon dimanche!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi aussi j'ai bcp de mal à les réussir mais les tiens sont déjà pas mal tu as raison<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ils ont l'air délicieux, je me laisserai bien tenter<br /> <br /> <br />
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D
<br /> j'attendais une livraison pour le petit déjeuner, masi c'est trop tard. top ces petits pains au chocolat, on en mangerait... au moins 2.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuummmm, pour un bon petit déjeuner, ces chocolatines sont un régal!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Elles sont superbes ces chocolatines!!! Bien dorées à souhait. Qu'est ce que tu appelles la levure instantanée? la chimique ou la boulanger?<br /> <br /> <br />
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H
<br /> la levure instantannée est de la levure spéciale pain en sachet, pas la levure chimique qui s'utilise pour la patisserie.<br /> <br /> <br />
D
<br /> Moi je les trouve superbes, d'ailleurs s'il t'en reste un... miam!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'en ai fait aussi il y a un petit moment, c'est du travail mais qu'est ce que c'est bon ! bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ça tombe bien mon lait chaud sort tout juste du micro-ondes ... tu livre en Belgique ?? lolll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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T
<br /> une superbe viennoiserie<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Et bien je les trouve très réussi tes pains au chocolat!<br /> Je t'en prend un pour mon petit déjeuner demain matin!<br /> Bon week end.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Très réussi franchement<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ah moi ils me plaisent beaucoup<br /> sans aucun doute ils sont bien meilleurs que ceux achetés chez le boulanger ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un grand grand bravo à toi pour ces pains au chocolat qui n'ont rien à envier à ceux achetés chez mon patissier et dévorés à 16h aujourd'hui !<br /> Une livraison pour Béziers demain matin c'est possible ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Génial, ils sont super bien dorés, croustillants et gonflés comme je les aime !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ils ont l'air délicieux tes petits pains au choco, ca me donne faim!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum qu'ils ont l'air bon bravo ils sont tres reussi<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Et bien moi je les trouve superbes!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ils sont très réussis et ta technique de feuilletage à l'air simple à faire.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Pas mal tes pains au chocolat ! Moi j'en ai déjà réalisé avec la recette de Christophe Felder et je n'utilise aucune autre recette. Tu devrais essayer avec de la levure frâiche. Bises.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> tu as de quoi etre fiére effectivement ils sont superbes!!<br /> bon week end!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ils sont très beau et l'aspect granuleux comme tu dis ne se remarque pas ... c'est toi qui nous le fais remarquer<br /> moi j'en prendrai bien un pour mon 4h avec mon ptit thé<br /> bon we<br /> bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ils sont très réussis, bravo!!<br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br />
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G
<br /> ouah!!super tes chocolatines, t'es super douée en viennoiserie, bravo!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> wouaw .. ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus mangé .. les tiens me donnent une furieuse envie<br /> <br /> <br />
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