J'avais déjà réalisé des pains au chocolat il y a un bon moment maintenant et pour ma toute 1ère fois j'étais plutot fière de moi, même s'ils n'étaient pas parfaits. J'ai donc voulu récidiver et bien que visuellement ce ne soit pas encore tout à fait ça ( ils gardent un aspect granuleux), ils n'en restent pas moins super bons! Je n'ai pas dit mon dernier mot!!!
Pour 8 beaux pains au chocolat (ou 12 de taille moyenne)
- 260ml de lait
- 450g de farine T45
- 1 cuil. à café de levure instantannée
- 1 cuil. à café de sel
- 10g de beurre
- 40g de sucre
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 150g de beurre pour le feuilletage
- 1 oeuf battu pour le dorage
Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).
Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 4. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 4 (on obtient alors un carré). Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.
Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
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