C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière... Et vous avez bien fait car grâce à vous on s'est juste régalés! C'est LE PLAT traditionnel de l'enfance les coquillettes au jambon. Mais celles-ci sont revisitées par un grand chef, avec un mélange de fromages de montagne et un peu de mascarpone pour l'oncuosité. Juste un problème sur les quantités: le livre indique que les proportions sont pour 10 pots, je n'en ai obtenu que 2, soit 2 portions! Alors doublez les doses et osez, c'est trop bon quand même!
Pour 2 personnes
- 100g de coquillettes
- 100g de crème liquide
- 40g de fromages de montagne râpés (moitié gruyère ou comté, moitié tomme de Savoie ou beaufort)
- 30g de mascarpone
- 80g de dés de jambon blanc
- sel, poivre du moulin
Faire cuire les coquillettes dans une grande casserole d'eau boullante salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Les égoutter aussitôt et les refroidir à l'eau courante, puis les égoutter à nouveau et réserver.
Dans une casserole, verser la crème et la porter à ébullition jusqu'à ce qu'elle réduise d'un tiers. Ajouter les fromages râpés, les coquillettes cuites et le mascapone. Bien mélanger, assaisonner selon le goût.
Au dernier moment, incorporer le jambon, répartir dans chaque bocal et servir aussitôt.
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