Il y a quelques jours, j'ai été sollicité pour tester les produits de la marque Lou et plus précisément les champignons, déjà cuisinés, sous forme de sachet, que l'on utilise rapidement en cuisine. Et lorsqu'il s'agit de gagner du temps, je suis toujours partante. Cuisiner sans se prendre la tête mais toujours avec beaucoup de plaisir.
A cette occasion, je relève donc le défi de préparer une recette élaborée en moins de 15 minutes (hors cuisson), peu coûteuse, savoureuse, facile mais aussi avec une pointe de créativité et je propose donc ce risotto de coquillettes au grand concours de recettes "15 minutes chrono" de Lou. J'ai réalisé ce risotto avec les champignons Lou, cuisinés façon risotto, qui apporte une touche d'onctuosité à mon plat.
Pour 4 personnes
- 250g de coquillettes
- 1,4l de moules déjà lavées
- 100g de chorizo doux
- 1 sachet de champignons de Paris cuisinés façon risotto de Lou (ou à défaut 200g de champignons de Paris à faire revenir au préalable)
- 2 échalotes
- 15cl de vin blanc
- 30g de beurre
- 70g de parmesan
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 dose de safran en poudre
- sel, poivre
- huile d'olive
Dans un grand faitout, faire revenir un filet d'huile d'olive avec les échalotes pelées et émincés. Ajouter les moules avec leur jus puis verser le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 5 minutes, afin que les coquilles s'ouvrent. Egoutter et réserver le jus de cuisson, récupérer les échalotes.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les échalotes puis verser les coquillettes. Faire chauffer à feu moyen quelques minutes, les coquillettes vont devenir translucides. Ajouter progressivement le bouillon des moules.
Pendant la cuisson du risotto de coquillettes, décortiquer la moitié des moules et réserver. Peler le chorizo et couper en petits dés.
Ajouter au fur et à mesure un eu de bouillon des moules et laisser totalement absorber le tout avant d'ajouter une nouvelle louche. Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter le sachet de champignons, les moules décortiquées et le chorizo en dés. Mélanger le tout puis terminer par le beurre coupé en morceaux, le parmesan en poudre et la ciboulette ciselée. Mélanger et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.
Dresser dans des assiettes creuses à l'aide d'un cercle puis décorer avec les moules dans leur coquille et un peu de ciboulette.