Il y a quelques jours de cela, je recevais un colis de viande avec quelques produits provenant du site "Territoire Viande".
Ce site de viande de boeuf en ligne est né d'une envie simple: celui de faire découvrir au plus grand nombre une viande de qualité. La viande de boeuf provient de vaches Salers, elévées dans le Cantal, réputée pour sa qualité, même auprès de grands chefs étoilés. Les colis sont par ailleurs livrés partout en France dans des habillages isothermes, par le biais de transporteur en garantissant ainsi le respect de la chaîne du froid.
Pour 2 personnes
- 2 tournedos de boeuf
- 4 tranches de lard fumé
- 2 pommes
- 1 échalote
- 1 trait de calvados
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- une noix de beurre
- sel, poivre
Préparer les tournedos en les enroulant de tranches de lard. Ficeler avec du fil de cuisine.
Faire chauffer un trait d'huile dans une sauteuse et saisir à feu vif la viande une à deux minutes de chaque côté. Retirer les pièces de viande du feu et réserver sur dans un plat allant au four. Préchauffer le four th.190°C. Terminer la cuisson des tournedos au four 5 à 10 minutes en fonction de la cuisson désirée (saignant ou à point).
Peler les pommes, les vider et les couper en quartiers. Dans la sauteuse, retirer l'excédent de graisse de la viande puis faire chauffer la noix de beurre. Rôtir les quartiers pommes de chaque côté une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes (piquer avec la pointe d'un vouteau pour vérifier la cuisson). Lorsqu'elles sont cuites, réserver sur une assiette. Peler et émincer l'échalote, la faire suer quelques minutes dans la poêle. Lorsqu'elle est fondante, verser un trait de calvados, monter la température du feu et faire flamber. Lorsque la flamme est éteinte, rajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et remettre les pommes dans la poêle.
Servir bien chaud sur 2 assiettes les tournedos accompagnés de pommes fondantes, d'un trait de sauce et quelques pommes de terre. Terminer en rectifiant l'assaisonnement. Déguster aussitôt.
La viande est ultra fondante, même pour une cuisson à point, juste terrible!