Après avoir réalisé un gâteau tout rose pour l'école, à l'occasion de l'anniversaire de ma puce, j'ai choisi d'en réaliser un tout chocolat pour lui faire plaisir, car c'est ce qu'elle préfère.
Je me suis laissé tenté par la recette trouvée sur le blog de Féerie Cake et il était parfait! Pas du tout sec, la texture du gâteau fait penser à un brownie, légèrement dense car le gâteau doit rester au frais pour que la crème au beurre qui se trouve sur le dessus fige, ce qui rend l'aspect du gâteau serré mais il ne l'est pas du tout!
"Je te félicite, il est trop bon ton petit gâteau maman!" - Alycia, 4 ans, ça résume tout non?
Pour le gâteau au chocolat
- 350g de sucre
- 150g de cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs
- 120ml d'huile végétale
- 240ml d'eau bouillante
- 250g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonade alimentaire
- 1 pincée de sel
- 240ml de lait
- 2 cuil. à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four th.160°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 16cm de diamètre et de 7,5cm de hauteur (j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre).
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite les oeufs, l'huile, le lait et la vanille. Fouetter au mixeur pendant 3 minutes. Enfin, terminer par l'eau bouillante. L'appareil devient très liquide, c'est normal.
Verser le tout dans le moule et faire cuire 35 à 45 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la hauteur du moule. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et le laisser entièrement refroidir puis placer au frigo pour le travailler plus facilement ensuite.
Pour les 3 ganaches (chocolat blanc, caramel ou au lait et noir):
- 60g de crème liquide
- 100g de chocolat (de chaque type)
- 25g de beurre
Faire chauffer le crème. Aux 1ers bouillons, retirer du feu et ajouter le chocolat (blanc, lait ou caramel). Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre en morceaux et placer au frais.
Le montage du gâteau: Pour que le gâteau se découpe sans carnage, le laisser 20 minutes au congélateur pour qu'il durcisse un peu. Découper les différentes couches de gâteau (perso, j'ai réalisé 2 gâteau de 20cm de diamètre con plus larges et moins haut et j'ai découpé chaque gâteau en 2 dans la longueur, j'ai ainsi obtenu 4 épaisseurs).
Etaler chaque ganache puis recouvrir d'une épaisseur de gâteau. Terminer par une couche de gâteau et placer au frais.
Pour la crème au beurre au chocolat:
- 220g de beurre mou
- 100g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 100g de chocolat au lait fondu et refroidi
Dans le bol du robot pâtissier, monter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter le sucre. Ajouter progressivement le beurre et continuer de mixer quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et homogène.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. L'incorporer, une fois tiédi dans le mélange aux oeufs et ajouter également la vanille. Décorer le gâteau avec cette crème au beurre et placer au frais toute une nuit. Procéder ensuite à la décoration.