Ca y est je la tiens la bonne recette des coques de macarons, et maintenant que je les réussis en un tour de main, je réalise toujours la même base et il ne reste qplus qu'à faire quelques variantes avec la couleur et la ganache pour obtenir un nouveau parfum!
Pour 30 macarons environ
Pour les coques
- 200g de sucre glace
- 110g de poudre d'amandes
- 95g de blancs d'oeufs (soit l'équivalent de 3 blancs)
- 30g de sucre
- colorant alimentaire vert
Pour la garniture
- 500g de pommes vertes
- 40g de sucre gélifiant à confiture
- 2g de gélatine (j'ai mis 1,5 feuille)
- colorant alimentaire vert
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre très fine. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajouter petit à petit le sucre. Lorsque tout le sucre est incorporé, augmenter doucement la vitesse du batteur et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle meringue qui forme "un bec d'oiseau" lorsqu'on soulève les fouets. Ajouter du colorant vert.
Ajouter 1/3 tiers du mélange poudre d'amandes-sucre glace, mélanger à la spatule pour assouplir la masse. Ajouter le restant de poudre et mélanger délicatement à la spatule en soulevant, en raclant bien les bords et le fond. Mélanger suffisamment pour lisser la pâte mais sans la liquéfier pour qu'elle ne s'étale pas trop.
Remplir une poche munie d'une douille de 8mm et dresser les macarons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les espacer suffisamment et décaler les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Taper avec le plat de la main sous la plaque pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d'air. Laisser croûter (sécher) 30 minutes.
Placer au four pour 15 minutes à 150°C (four préchauffer au préalable). Retourner la plaque à mi-cuisson. Sortir les macarons du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé avec les coques sur le plan de travail et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.
Préparer la garniture: Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau et le sucre. Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une compote. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et un peu de colorant vert. Ecraser à l'aide d'un presse-purée pour obtenir un mélange homogène.
Porter à ébullition 1 minute en mélangeant doucement. Verser dans un bol, laisser refroidir.
Réunir les coques de même taille 2 par 2.Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille avant que la compote ne soit totalement gélifiée. Les placer 24h au réfrigérateur avant de déguster.
sylviane rouvier 17/06/2019 20:07
helene06 19/06/2019 08:09
patricia cuisine 11/06/2018 20:48
Julie 05/04/2018 15:12
helene06 22/04/2018 09:09
Malika Jo 18/02/2018 16:41
Eva 10/02/2017 12:47
helene06 12/02/2017 14:02
tartinecuisine 12/03/2016 05:58
marion 20/12/2015 14:52
jawahir 29/06/2015 08:48
Mel 25/03/2015 16:35
Marine 30/07/2014 14:18
Pauline 23/07/2014 21:38
Emilie 23/07/2014 16:26
BoopCook 22/07/2014 18:35
Némo 22/07/2014 13:53
iciandailleurs 22/07/2014 12:18
Dany 22/07/2014 10:25
lolo 22/07/2014 10:19