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10 août 2014 7 10 /08 /août /2014 13:10
CLAFOUTIS POMMES, SUCRE ROUX ET BEURRE SALE

Avec les vacances, c'est vrai que j'ai un peu délaissé mon "Jeu teste pour vous", ce jeu où je vous fais voter chaque semaine pour une recette extraite d'un livre de ma bibliothèque culinaire...

Alors il est temps de rattraper mon retard et, dans un 1er temps de vous dévoiler la recette pour laquelle vous aviez voté leur du dernier jeu.

Ce clafoutis est un délice, les pommes sont caramélisées, tout le monde s'est régalé!

Pour 6 personnes

Pour le clafoutis

  • 450g de pommes
  • 30g de beurre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 170g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 90g de farine tamisée
  • 3 cuil. à soupe de cognac (pas mis)
  • 45cl de lait entier
  • quelques noisettes de beurre salé
  • 1 pincée de sel

Pour le moule

  • 20g de beurre salé
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
CLAFOUTIS POMMES, SUCRE ROUX ET BEURRE SALE

Préchauffer le four th.200°C. Beurrer un moule (ou plusieurs individuels) puis chemiser de sucre roux. Peler et émincer les pommes.

Dans une poêle à fond antiadhésif, faire sauter les pommes avec le beurre et la cannelle pendant quelques minutes (les fruits doivent ramollir légèrement mais sans perdre complètement leur texture). Réserver.

Dans un saladier, mettre les oeufs entiers, les jaunes et les sucres. Battre avec un fouet à la main jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel, puis le cognac et le lait, progressivement, et toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.

Répartir les pommes sautés au fond du moule, puis verser la pâte dessus. Disposer régulièrement une dizaine de petites noisettes de beurre salé sur la préparation et enfourner pour 40 minutes (25 minutes pour une version individuelle). Servir ce clafoutis encore chaud, ou tiède.

Et je vous dis à toute à l'heure pour lancer un nouveau jeu, juste le temps d'aller choisir un nouveau livre dans ma bibliothèque...

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commentaires

C
J'adore les desserts à base de pomme cuite alors forcément, je me suis régalée !
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H
ravie que tu te soit régalé!
T
Entre gâteau et flan ça se mange sans fin.
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C
c'est le genre de dessert que j'affectionne beaucoup <br /> simple et bon ! <br /> merci pour ce partage ! <br /> bon dimanche
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M
Ce clafoutis, je vais le tester la semaine prochaine.....ça m'a l'air succulent!!!! Amitiés Monique
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P
Huuuuuummmmmmm, j'adore ^^
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