Il y a quelques jours, j'ai pu découvrir la gamme de tranchés Ker Cadélac. Après la version du quatre-quarts tranché, Ker Cadélac sort également une version marbré et maxi pépites. Très pratique pour le petit déjeuner ou même le goûter.
Mais bien evidemment, j'ai eu envie d'en utiliser quelques tranches dans un dessert fait maison, pour vous montrer que même lorsqu'on manque de temps, on peut tout de même réaliser un super dessert avec trois fois rien!
Pour 10 personnes
- 1 paquet de quatre-quart tranché Ker Cadélac (ou un mix de quatre-quart et de marbré)
- 35cl de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 4 oeufs
- 150g de crème liquide à 30% de MG
- 75g de mascarpone
- 2 feuilles de gélatine
- 350g de framboises
Préparer la crème pâtissière: Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant. Puis remettre le tout dans la casserole à feu doux. Continuer de mélanger jusqu'à épaississement. Laisser refroidir puis filmer à même la crème pour éviter la formation d'une couche sur le dessus de la crème et laisser entièrement refroidir au régrigérateur.
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, ajouter au fouet le mascarpone.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer 2 cuil. à soupe d'eau et ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et l'ajouter au mélange précédent.
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporer au mélange précédent délicatement. Puis placer au frais 1h.
Pour le montage: Déposer un cercle à pâtisserie sur un plat de présentation. Disposer au fond du cercle des tranches de quatre-quart Ker Cadélac, serrées les unes contre les autres.
Recouvrir de la moitié de la crème puis planter des framboises dans la crème de façon harmonieuse. Recouvrir de tranches de quatre-quart et terminer par le reste de la crème. Lisser la surface à l'aide d'une spatule et placer au frais toute une nuit.
Le lendemain, au moment de servir, retirer le cercle à patisserie en longeant avec la pointe d'un couteau. Terminer en décorant de quelques framboises.
Vous manquez encore plus de temps? Remplacez les étapes de la réalisation de la crème pâtissière par une crème pâtissière toute prête!