Il y a quelques jours, j'ai pu découvrir en avant première les nouveaux produits de la marque Labeyrie. Toujours de grands produits, d'une qualité parfaite!
Et même si j'ai eu envie de les goûter avec un bon pain beurré et un filet de citron, je me suis dis que j'allais tout de même en utiliser une plaque de 4 tranches dans une tarte faite maison.
J'ai craqué pour la recette trouvée chez Catherine Cuisine, mais une fois de plus je n'ai pas suivi la recette à la lettre et je l'ai légèrement modifié. Une seule chose à dire, elle est à refaire à coup sûr! On s'est plus que régalés!
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte brisée (rien de meilleur qu'une bonne pâte maison, surtout quand on a trouvé LA bonne recette!)
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
- 4cl d'eau froide (je n'ai pas tout mis)
Pour la garniture
- 1 gros oignon pelé et émincé très finement
- 170g de saumon fumé Labeyrie
- 175g de fromage philadelphia
- 300ml de crème liquide
- 3 oeufs
- 150g de feta
- 2 cuil. à soupe de ciboulette hachée finement
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puis et y placer le beurre en dés, l'oeuf , le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement l'eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une poêle huilée, les faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre. Réserver.
Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte.
Déposer les oignons sur le fond de tarte. Puis éparpiller de gros morceaux de philadelphia par-dessus. Parsemer de morceaux de saumon fumé et de feta emiettée.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler, poivrer.
Préchauffer le four th.190°C. Verser l'appareil à oeuf sur la tarte.
Enfourner 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite jusqu'au centre. Laisser légèrement refroidir puis servir accompagné d'une salade.