1ère journée de grand froid, je déclare donc la saison des gratins bien calorique ouverte, parce que punaise qu'est-ce que ça fait du bien! Un plat hyper goûteux, ultra facile à préparer, qu'on met au four et qui cuit tout seul ... Un vrai délice!
Pour un plat encore meilleur, je vous conseille de le préparer la veille et de le réchauffer au four le jour J en rajoutant du lait sur le dessus, c'est onctueux et crémeux à souhait! Recette trouvée sur le blog La faim des bananes.
Pour 4 à 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre (attention à bien choisir des pommes de terre spécial four)
- 200g de comté
- 6 tranches de saumon fumé
- 50cl de crème fraîche liquide
- Poivre
Préchauffer le four th.180°C. Peler les pommes de terre et les trancher finement à l'aide d'une mandoline.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre, des morceaux de comté tranché finement, du saumon, un tour de moulin à poivre puis recommencer en finissant par les pommes de terre et le comté. Terminer en recouvrant de crème fraîche par dessus et placer au four pendant 1h30.
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gratin, elle doit pénétrer sans résistance.
On peut également rajouter un lit d'oignons sur les pommes de terre, revenus préalablement dans de l'huile d'olive.