Une petite recette toute légère et parfumée à souhait, qui peut tout à fait se retrouver sur une table de fête et peu coûteuse.
Pour 4 personnes
- 2 pavés de dos de saumon
- 2 avocats mûrs à point
- 4 citrons verts
- 1 orange
- 1 petite betterave cuite
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 8 cuil. à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
A l'aide d'un couteau à lame bien aiguisée, détailler les pavés de saumon en tranches moyennement fines. Les ranger dans une assiette plate, verser dessus le jus de 2 citrons verts, parsemer de quelques pincées de fleur de sel, poivrer, couvrir de film protecteur et conserver au réfrigérateur.
Préparer le tartare de betterave: Peler la betterace et la couper en tout petits cubes. Ciseler très finement les 3/4 de la ciboulette et mélanger dans un bol avec la betterave. Ajouter le jus de l'orange et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Préparer la sauce: Dans un bol, ciseler le reste de la ciboulette, saler, poivrer, verser 6 cuil. à soupe d'huile d'olive et le jus d'un citron vert.
Ouvrir les avocats en 2 , retirer le noyau et la peau. Couper les 4 moitiés obtenues en lamelles et les arroser avec le jus de citron restant.
Pour le dressage: Dans des assiettes, alterner les pétales de saumon et d'avocat de manière à obtenir une corolle de fleur. Au centre, déposer un peu de tartare de betterave et arroser de vinaigrette. Donner un tour de moulin à poivre et parsemer de fleur de sel.