Je vous vois déjà saliver à l'idée du goût que peut dévoiler ce cake... Eh bien j'ai été un peu déçûe car même s'il est très beau visuellement et bien moelleux,, je préfère émettre une réserve sur son goût peu prononcé en caramel et c'est bien dommage. Mais je pense bien l'essayer à nouveau en mettant un peu plus de caramel que prévu à l'origine, et on devrait se régaler bien plus la prochaine fois! Une recette trouvée sur le blog d'Assiettes gourmandes".
Pour 8 personnes
Pour la pâte à gâteau
- 4 oeufs
- 100g de sucre roux
- 50g de sucre en poudre
- 210g de farine
- 110g de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
4 cuil. à soupe de rhum(facultatif)- 1 sachet de levure chimique
- 50g de beurre
Pour le caramel au beurre salé
- 200g de sucre en poudre
- 160g de crème fleurette
- 60g de beurre 1/2 sel
- sucre glace pour la décoration
Préparer le caramel au beurre salé: chauffer le sucre à sec dans une cassserole à fond épais, jusqu’à caramélisation. Verser la crème tiéde et mélanger. Si le caramel fait masse, poursuivre la cuisson afin de le faire refondre. Ajouter le beurre, mélanger. On obtient 2 petits pots, 1 seul sera utilisé pour cette recette, mais il est toujours bon d’avoir un pot en réserve (à vous les crêpes!)
Préparer la pâte à gâteau: Fouetter les oeufs entiers avec les sucres et la vanille pendant 5 minutes; le mélange va devenir clair et mousseux. Ajouter ensuite la crème fraîche, le rhum puis la farine et la levure en plusieurs fois.
Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la pâte.
Incorporer la moitié du caramel beurre salé réalisé et mélanger. Verser dans le moule à cake en silicone et enfourner entre 45 et 50 minutes à th.160°C.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.