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16 janvier 2015 5 16 /01 /janvier /2015 17:13
CAKE CARAMEL AU BEURRE SALE

Je vous vois déjà saliver à l'idée du goût que peut dévoiler ce cake... Eh bien j'ai été un peu déçûe car même s'il est très beau visuellement et bien moelleux,, je préfère émettre une réserve sur son goût peu prononcé en caramel et c'est bien dommage. Mais je pense bien l'essayer à nouveau en mettant un peu plus de caramel que prévu à l'origine, et on devrait se régaler bien plus la prochaine fois! Une recette trouvée sur le blog d'Assiettes gourmandes".

Pour 8 personnes

Pour la pâte à gâteau

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre roux
  • 50g de sucre en poudre
  • 210g de farine
  • 110g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre

Pour le caramel au beurre salé

  • 200g de sucre en poudre
  • 160g de crème fleurette
  • 60g de beurre 1/2 sel
  • sucre glace pour la décoration

 

Préparer le caramel au beurre salé: chauffer le sucre à sec dans une cassserole à fond épais, jusqu’à caramélisation. Verser la crème tiéde et mélanger. Si le caramel fait masse, poursuivre la cuisson afin de le faire refondre. Ajouter le beurre, mélanger. On obtient 2 petits pots, 1 seul sera utilisé pour cette recette, mais il est toujours bon d’avoir un pot en réserve (à vous les crêpes!)

Préparer la pâte à gâteau: Fouetter les oeufs entiers avec les sucres et la vanille pendant 5 minutes; le mélange va devenir clair et mousseux. Ajouter ensuite la crème fraîche, le rhum puis la farine et la levure en plusieurs fois.
Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la pâte.

Incorporer la moitié du caramel beurre salé réalisé et mélanger. Verser dans le moule à cake en silicone et enfourner entre 45 et 50 minutes à th.160°C.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

CAKE CARAMEL AU BEURRE SALE
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commentaires

C
Merci pour cette recette testée hier : il est très moelleux et délicieux, mais c'est vrai que l'on ne sent pas le caramel au beurre salé...
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P
Bonjour, ,pour la réalisation du caramel il faut de la crème liquide mais par contre pour le gateau vous marquez de mettre de la crème fraiche alors que dans les ingrédients il est marqué "crème fleurette" ,pouvez-vous m'expliquer svp merci.
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H
crème fleurette ou crème liquide, les 2 fonctionnent
S
Bonjour,
J'ai du caramel beurre salé acheté tout prêt : quelle quantité me conseillez-vous de mettre dans le gâteau ? Merci
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C
Divin !
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M
Alors là tu as bien raison, ce cake au caramel me fait bien saliver !!
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M
Alors là tu as bien raison, ce cake au caramel me fait bien saliver !!
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M
Alors là tu as bien raison, ce cake au caramel me fait bien saliver !!
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B
oulala quelle gourmandise !
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