Les fêtes sont terminées, il est temps de penser à alléger nos assiettes ... Oui mais tout d'abord, il faut terminer les restes, pas de gâchis!
Alors pour liquider des restes de foie gras cru, rien de mieux qu'une pizza grand luxe pour se régaler encore une fois!
Pour 4 personnes
- une pâte à pizza toute prête du commerce
- 2 boules de mozzarella
- 2 poires (type conférence)
- 160g de foie gras de canard cru
- 120g de jambon cru de chiffonnade
- 60g de roquette
- 50g de parmesan
- fleur de sel
Pour le chutney de figues
- 250g de figues surgelées
- 1 petit oignon
- 10cl de vinaigre balsamique
- 30g de sucre en poudre
- sel
La veille, préparer le chutney: réunir dans une casserole l'oignon haché, les figues coupées en petits dés, le vinaigre, le sucre et 2 pincées de sel. Faire cuire une quinzaine de minutes en mélangeant souvent. Mixer puis verser dans un pot. Après refroidissement, réfrigérer 24h.
Le jour même, préfhauffer le four th.220°C. Abaisser finement la pâte à pizza. Etaler le chutney de figues. Recouvrir de fines lamelles de poires et de tranches de mozzarella bien égouttée. Enfourner 20 minutes environ.
Pendant ce temps, couper le foie gras en gros dés. Faire cuire à la dernière minutes les dés de foie gras dans une poêle bien chaude en les retournant. Egoutter sur du papier absorbant.
A la sortie du four, éparpiller les feuilles de roquette et les dés de foie gras sur la pizza. Terminer par la chiffonade de jambon et des copeaux de parmesan. Servir immédiatement.