Un véritable coup de coeur pour ce couscous végétarien, trouvé chez Teafolie. Riche en saveurs, très goûteux, on a vraiment apprécié!
Pour 4 personnes
- 2 patates douces de taille moyenne (environ 800g)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de cumin moulu
- 1/2 cuil. à café de muscade en poudre
- 100g de graine de couscous (j'ai remplacé par des graines de blé tendre perles de Tipiak)
- 125ml d'eau
- 1 filet d'huile d'argan (que j'ai remplacé par de l'huile d'olive)
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 60g de cranberries
- 40g de noix de pécan
- quelques brins de ciboulette
Pour la sauce:
- 1 cuil. à soupe de jus d'orange
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'aile pelée et écrasée
Préchauffer le fout th.220°C. Peler et couper en gros cubes les patates douces. Les laver et les essuyer dans du papier absorbant. Les mettre dans un saladier et verser dessus l'huile d'olive et les épices. Mélanger et disposer les patates douces sans les superposées sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
Pendant ce temps, mettre l'eau à chauffer et la faire bouillir. Verser l'eau bouillante sur la semoule de couscous et mélanger à la fourchette. Couvrir le saladier d'un couvercle et laisser reposer environ 5 minutes, jusqu'à ce que le liquide soient absorbé.
Vérifier bien la cuisson des patates elles peuvent dorer rapidement. Retirer du four et mettre à la place les noix de pécan à griller pendant 2 - 3 minutes.
Prélever des suprèmes de l'orange et du pamplemousse en recupérant le jus de l'orange pour la sauce.
Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et réserver.
Mélanger la semoule du bout de la fourchette, ajouter les canneberges et les noix de pécan.
Disposer sur les assiettes du couscous, puis des cubes de patates douces, des suprêmes d'agrumes et quelques brins de ciboulette hachée.
Servir la sauce dans un bol.