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5 mars 2015 4 05 /03 /mars /2015 14:09
RED VELVET CHEESECAKE

Après le thème de la Bataille Food hier, je me lance dans une nouvelle battle, celle de la battle Food. Le principe est le même que pour la Bataille Food où un thème est lancé en début de mois. J'aime ces rendez-vous où je prend le temps de me creuser les méninges pour réaliser une belle recette et de belles photos.

Ce mois-ci c'est donc Les Carnets de Sophie qui nous propose un joli thème qui fait rêver: Les gâteaux d'anniversaire. Avec un thème pareil, je ne pouvais pas passer à côté. C'est l'occasion de m'entraîner et les gâteaux à étages n'auront bientôt plus de secret pour moi.

Pour réaliser une recette digne de ce nom, j'ai dépoussiéré un livre de ma bibliothèque culinaire: Les Gâteaux de Rêve et je me suis arrêtée sur ce craquant Red velvet cheesecake, composé de 2 génoises délicieuses et moelleuses à souhait et d'un coeur crémeux de cheesecake citronné. Le tout recouvert d'une délicate crème chantilly!

 

RED VELVET CHEESECAKE

Pour 12 à 15 personnes

Pour les génoises red velvet

  • 250ml de lait entier
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 200g de farine
  • 1 cuil. à café de bicarbonate
  • 1 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuil. à soupe de Maïzena
  • 250g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 200ml d'huile de colza (ou tournesol)
  • colorant rouge

Pour le cheesecake

  • 600g de fromage frais type Philadelphia
  • 150g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • le zeste râpé d'un citron
  • 2 gros oeufs
  • 150g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à soupe de farine

Pour le glaçage au cream cheese

  • 300g de fromage frais type Philadelphia
  • 100g de sucre glace
  • 300ml de crème liquide entière
RED VELVET CHEESECAKE

Petite astuce: préparer l'appareil à cheesecake la veille pour qu'il ai bien le temps de reposer et de refroidir.

Préchauffer le four th.160°C.

Tapisser de papier sulfurisé le fond d'un moule à bord amovible de 20cmde diamètre.

Placer le fromage frais, le sucre, le zeste et le jus dans un saladier et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et fouetter de nouveau pendant 1 minute. Ajouter la crème fraîche en fouettant toujours, puis tamiser la farine par-dessus et l'incorporer.

Remuer et verser la pâte dans le moule.

Enfourner le cheesecake 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur les côtés mais toujours un peu mou au milieu. Laisser refroidir complètement dans le moule. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais toute la nuit.

RED VELVET CHEESECAKE

Préparer les génoises red velvet:

Berurrer et fariner 2 moules à manqué d'environ 20cm de diamètre.

Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre. Laisser reposer à température ambiante afin que le mélange épaississe un peu: il va prendre une consistance un peu grumeleuse.

Préchauffer le four th.170°C.

Dans un saladier, tamiser la farine, le bicarbonate, le cacao, la Maïzena et le sucre. Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec l'huile, le lait vinaigré et le colorant (s'il est liquide), puis incorporer les ingrédients secs. Fouetter environ 1 minute puis incorporer le colorant à la fin (s'il est en poudre), mélanger à nouveau.

Répartir équitablement la pâte dans les moules. Enfourner les génoises pendant 25 à 30 minutes. Laisser entièrement refoidir.

Préparer le glaçage au cream-cheese:

Dans un saladier, mélanger le fromage frais et le sucre glace. Fouetter la crème liquide bien froide pour qu'elle devienne ferme et l'incorporer à la préparation au fromage frais.

S'il y a des grumeaux dans le glaçage, fouetter à nouveau mais pas trop sinon le glaçage risque de devenir trop liquide. Si le glaçage n'est pas asssez ferme, le laisser prendre quelques minutes au réfrigérateur.

RED VELVET CHEESECAKE
RED VELVET CHEESECAKE

Pour le montage:

Sortir le cheesecake du réfrigérateur.

Placer une 1ère génoise sur un plat à gâteau ou sur un grand plateau. Démouler le cheesecake délicatement et le placer sur la génoise. Couvrir avec la 2ème génoise, en tournant vers le haut la face qui a cuit au fond du moule. Laisser reposer un peu au réfrigérateur.

Couvrir tout le gâteau d'une fine couche de glaçage au cream cheese afin de fixer les éventuelles miettes et de cacher les petits défauts. Réserver 20 minutes au réfrigérateur.

Recouvrir le gâteau du reste de glaçage et réaliser dessus un joli motif à l'aide d'une cuillère. Décorer selon vos envies.

RED VELVET CHEESECAKE

La liste des participants :

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commentaires

C
je connais le Red Velvet, c'est un très bon gâteau, mais par contre je savais qu'il faut utiliser du lait fermenté et que le vinaigre sert pour dissoudre le bicarbonat. sinon le gâteau est très beau et original avec le cheesecake.
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M
Une vraie merveille, il est sublime!
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H
Très belle réalisation ! Original avec le cheesecake! Bravo
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L
Tu as eu la même idée que le blog Parfaim d'arôme et il est tout aussi beau et gourmand :-) merci pour ta participation j'ai beaucoup aimé l'idée de l'association de ces 2 gâteaux
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T
Oh je vois double !!!! je confirme j'en mangerais bien une part de ce gâteau :)
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V
Il est magnifique! Bravo!
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M
Miam ! Très sympa ce layer cake
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M
Superbe réalisation !!!! Je note cette jolie recette ! Merci Hélène ;)
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B
il est très très beau =)
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É
C'est le deuxième que j'aperçois dans cette Battle, et je le trouve tout aussi beau <br /> Bravo, j'adore l'idée, la couleur et ce Cheesecake entre deux génoises, j'adore
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L
hum, un bon gâteau gourmand !
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L
Belle réalisation!! Bravo
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J
il est superbe! sympa l'idée du cheesecake au milieu
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V
Bravo belle réalisation<br /> Très bonne idée que d'associer les génoises à un cheesecake !! Je suis fan
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D
Un très beau gâteau d'anniversaire! Bravo! J'aime son titre si évocateur. Bises
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