L'heure de la Bataille Food a sonné! Comme chaque 1er mercredi mois, un thème est lancé sur lequel nous devons plancher pour élaborer une recette des plus gourmande.
Ce mois-ci c'est le blog Cuisine Moi un Mouton qui organise cette nouvelle bataille (imaginée au départ par Jenna du blog Le Bistro de Jenna).
Le thème: la SREET FOOD, ou comment se faire plaisir en mangeant sur le pouce.
Pour ma part, j'ai donc imaginé un burger en version alsacienne avec un fromage qui pue (le munster) et qui dégouline et une galette de pommes de terre ou rösti.
Pour 4 personnes
- 4 pains à hamburger
- 4 steak hachés de bonne qualité
- 2 pommes de terre (type Bintje)
- 200g de munster
Pour la sauce "cocktail" maison
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 10cl d'huile de tournesol
- 2 cuil. à soupe de ketchup
Préchauffer le four th.200°C.
Réaliser la sauce maison: Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajouter l'huile en filet à l'aide d'un batteur électrique en augmentant progressivement la vitesse. Lorsque la mayonnaise est bien montée, incorporer progressivement le ketchup à l'aide d'une spatule puis rectifier l'assaisonnement.
Préparer les röstis: Peler et râper les pommes de terre. Déposer de petits tas dans une poêle sur feu vif avec un peu de matière grasse, aplatir en galette et faire dorer des 2 côtés. Saler et poivrer puis réserver au chaud dans le four.
Pendant la cuisson des steaks, déposer les pains à hamburger dans le four, mie vers le haut avec sur la face supérieure du burger, une couche de sauce et des tranches de munster coupés finement. Faire chauffer dans le four environ 5 minutes.
Pendant ce temps, cuire les steaks dans une poêle sur feu vif en fonction de la cuisson désirée (saignant, à point ou bien cuit). Terminer par un tour de moulin à poivre et une pincée de sel.
Pour le montage des burgers: Répartir la sauce sur la partie inférieure des pains. Déposer les steaks puis une galette de pommes de terre. Refermer les burger avec le pain dégoulinant de fromage et servir aussitôt.
Liste des participants :
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