Les burgers, voilà un vaste sujet qui plaît au plus grand nombre! Petits et grands peuvent y trouver leur bonheur et surtout, on peut varier leur composition à l'infini!
Et comme j'aime les challenges, j'ai eu très envie de relever celui que Jacquet m'a proposé en réalisantla recette du burger préféré des Français. Vaste thème n'est-ce pas? Car il y en a biensûr pour tous les goûts et toutes les couleurs comme on dit!
Jacquet propose dans le cadre d'un concours de réaliser "La recette du Burger préféré des Français". Je me suis donc prêté au jeu en représentant la région Bourgogne-Franche-Comté et pour l'occasion, j'ai choisi de réaliser un burger à base des produits de cette région. Un bon burger se doit d'être composé d'une viande de bonne qualité, d'une sauce et d'un bon fromage coulant. Tout est réuni dans ce burger!
Retouvez toutes les recettes (la mienne ainsi que celles des autres participants (13 au total) sur le mini site dédié au concours: http://www.burgerpreferejacquet.fr/
Je compte sur vous pour aller voter!!!
Pour 4 personnes
Pour la sauce cocktail revisitée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café de moutarde
- 10cl d'huile de tournesol
- 2 cuil. à soupe de ketchup
- sel, poivre
Pour les steaks hachés
- 350g de viande hachée de race charolaise
- 1 cuil. à soupe de persil haché congelé
- 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
- sel, poivre
Pour le montage des burgers
- 4 pains hamburgers Géant Burger Nature Jacquet
- 1 saucisse Montbéliarde
- 120g de comté
- 100g de bleu de Gex
- quelques feuilles de salade mélangée
- 1 tomate
Préparer la sauce cocktail revisitée: mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajouter l'huile en filet et monter la mayonnaise à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est montée, incorporer le ketchup puis rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Préparer les steaks de boeuf haché: Dans un saladier, malaxer la viande avec le persil et la moutarde et rectifier l'assaisonnement. Former 4 grosses boules de viande et les étaler avec la paume de la main pour obtenir des steaks arrondis reconstitués. Réserver.
Couper la tomate en petits dés, émincer la salade.
Préchauffer le four th.200°C. Déposer les pains hamburger Jacquet ouvert sur une plaque de four. Sur une face des pains, tartiner une cuillère de sauce cocktail puis déposer un morceau de bleu de Gex. Passer le tout au four environ 3 minutes.
Pendant ce temps, cuire les steaks. Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif avec une pointe d'huile. Saisir la viande hachée quelques minutes en fonction de la cuisson désirée (saignant, à point ou bien cuit). Ajouter dans la même poêle la saucisse Montbéliarde coupé en fines tranches et faire dorer chaque côté 30 secondes de chaque côté.